Кроме того, в г. Новочеркасске имеются следующие домовые церкви:
а) при Атаманском дворце во имя преп. Симеона Персиянина, построена в 1869 г. на втором этаже, на средства войска;
б) при Мариинском Донском институте во имя Марии Магдалины, на третьем этаже здания;
в) при женской Мариинской гимназии Варваринская, на втором этаже здания, устроена в 1889 г.;
г) в так называемом старом институте, занимаемом ныне местной казачьей командой, восстановлена ранее бывшая здесь Свято-Духовская церковь;
д) при мужской гимназии Кирилло-Мефодиевская церковь, помещающаяся также на втором этаже здания;
е) при Донской духовной семинарии Иоанно-Богословская церковь на втором этаже здания, устроена в 1883 году;
з) при Архиерейском доме Казанская с Преображенским приделом церковь на втором этаже здания архиерейского дома;
ж) при Донском кадетском корпусе церковь во имя св. Николая чуд., по
строена в 1886 г, на втором этаже корпусного здания; к ней приписана лагерная Петропавловская деревенская церковь, построенная в 1889 г. в хуторе Персиановке. Наконец, в г. Новочеркасске, по Крещенскому спуску к вокзалу, находится подворье Старочеркасского Ефремовского женского монастыря с церковью во имя Пресвятые Богородицы «Всех скорбящих Радости»; она каменная, пятиглавая, с отдельно стоящею колокольнею; освящена 13 декабря 1893 г. Впоследствии с северной стороны к церкви сделан был пристрой, давший возможность устроить престол во имя св. Николая чуд. и св. муч. царицы Александры.
К г. Новочеркасску имеет ближайшее отношение Архиерейская дача Мишкино, или иначе называемое Голицыне Здесь в 1865 году была устроена каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, на средства княгини Марфы Ивановны Голицыной, урожденной Платовой.
В пригородной Кривянской станице в 1896 г. к Покровской церкви были устроены новая колокольня и два боковых придела, а в 1867 году было открыто приходское училище.
В той же станице в 1892 г. была построена другая - Тихоновская церковь, каменная.
В другой пригородной станице - Грушевской произошли такие перемены: деревянная во имя св. великомуч. Варвары церковь в 1876 г. сгорела, в следующем 1877 г. устроили временный молитвенный дом. Тем временем приступили к постройке настоящей каменной церкви во имя св. вм. Варвары с приделом св. великомуч. Георгия Победоносца. Временный же деревянный молитвенный дом был перенесен на другой край станицы и перестроен в 1886 г. Он устроен флигелем, без колокольни, колокола же висят на отдельно стоящей колокольне, построенной уже в 1890 г. Молитвенный дом посвящен имени св. ап. и ев. Иоанна Богослова; в настоящее время он ветх и тесен.
В Донской епархии, помимо г. Новочеркасска, имеется один только город - Александровск-Грушевский. Здесь в 1861 г. была построена Петро-Павловская деревянная церковь. Ее в 1899 г. заменили каменною, в то же наименование, церковью, с приделом во имя св. ап. Филиппа, деревянная же перенесена на Сенную площадь и стены выложены кирпичом.
В том же городе Александро-Невская деревянная церковь построена была в 1888 году. Кроме того, на руднике Ивана Семеновича Кошкина была построена церковь во имя преподобного Макария Египетского, на средства владельца рудника; она из дикого камня и оштукатурена. Устройство ее относится к 1896 году.
В станице Манычской вместо деревянной в настоящее время устроена каменная церковь, а мужское приходское училище при ней было открыто в 1882 г., тогда как женское земское существует лишь с 1882 г.
Точно так же в станице Багаевской вместо деревянной церкви в 1892 году построили новую каменную во имя святит. Николая чуд., с двумя приделами: 1-й во имя св. первоверховных ап. Петра и Павла и 2-й в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
За десять лет пред тем в станице Бесергеневской взамен деревянной церкви был устроен каменный трехпрестольный храм во имя св. Алексия, Московского митрополита, с двумя приделами: Казанским и Трехсвятительским; между тем как в соседней станице Мелеховской деревянная Николаевская церковь была заменена каменною еще в 1854 году.
Вторая же в этой станице церковь деревянная, в честь Преображения Господня, была построена в 1889 году.
В станице Семикаракорской Троицкая каменная церковь была устроена в 1849 г. вместо первой деревянной; она с двумя приделами: Покровским и Михаило-Архангельским.
Золотовская станица в 1900 году перенесена была на место хутора Фоминского, той же станицы, где имелась с 1888 года своя деревянная, на каменном фундаменте, Вознесенская церковь.
В ст. Усть-Быстрянской вместо старой, пришедшей уже в ветхость, деревянной Николаевской церкви, в 1870 году построили в то же наименование новую, но также деревянную церковь.
В Ермаковской станице в 1882 г. была построена Преображенская деревянная церковь с двумя приделами: с правой стороны в честь Владимирской иконы Божьей Матери, а с левой во имя Архистратига Михаила.
Построенная в 1840 году в станице Екатерининской деревянная Екатерининская церковь сгорела в 1877 г., а чрез два года после того здесь устроили новую, также деревянную, во имя св. великомуч. Екатерины церковь, с приделами Вознесенским и Пантелеимоновским.
В станице Белокалитвенской взамен деревянной церкви в 1894 г. была построена каменная Введенская церковь с приделами: с правой стороны во имя св. пророка Илии и с левой во имя святит. Николая чудотворца.
В окружной (Донецкого округа) Каменской станице произошли такие перемены: в 1885 году была построена церковь Христорождественская, с двумя приделами: Сретевским и Благовещенским. Но много ранее того, именно в 1838 году, была сооружена кладбищенская каменная бесприходная Алексиевская церковь на средства жены войскового старшины Натальи Васильевны Машлыкиной. В 1893 году эта церковь была распространена, и к ней пристроили колокольню. Наконец, при тюремном замке в 1899 году была устроена Александро-Невская каменная церковь.
Гундоровская станица за рассматриваемый период времени перешла с прежнего своего места на ныне занимаемое ею, причем здесь, на новом месте начали строить настоящий каменный двухпрестольный храм в честь Успения Божьей Матери и во имя св. Митрофана, Воронежского чуд.; освящен он был в 1860 г. Колокольня при церкви деревянная, ветхая.
В станице Владимирской в 1877 г., взамен ветхой Успенской деревянной церкви, которая построением относится к 1830 г., была вновь сооружена, в то же наименование, деревянным же зданием, другая церковь. В станице приходское училище существует с 1869 г.
В Милютинской станице церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи первоначально построена в 1882 г. деревянная, с колокольнею на столбах; в настоящее же время в этой станице существует кирпичная церковь, с такою же колокольнею, во имя святителя Николая чудотворца (9 мая); построена в 1901 г.
В ст. Константиновскую, которая прежде называлась Бабской, в 1870 г. была перенесена из бывшей Ведерниковской станицы, ныне хутора того же названия, Михаило-Архангельская деревянная церковь, первоначально построенная в 1731 году; церковь однопрестольная, в настоящее время ветха. Помимо этой церкви, и на замен ее, в 1897 г., на средства казака Григория Никитича Чекалова и церковно-приходского попечительства, построена Свято-Николаевская церковь, каменная, с приделами: южный во имя Архистратига Михаила и северный в честь Успения Божьей Матери. Вторая церковь в той же станице Покровская, деревянная; построена в 1861 г.
В станице Николаевской (бывшей Верхне-Михалевской) Николаевская церковь построена в 1854 году, она деревянная, с двумя приделами: во имя Архистратига Михаила и другой во имя св. ап. Матвея.
В той же станице имеется Троицкая единоверческая церковь; зданием она деревянная; возникновение ее относится к 1886 г.
В станице Мариинской (бывшей Быстрянской) деревянная Николаевская церковь, первоначально построенная в 1860 г., как оказавшаяся ветхою, была разрушена бурею в 1888 г. Тогда вместо нее стали строить кирпичную Николаевскую же церковь, которую закончили в 1901 г. В Мариинской станице, как и в соседней Камышевской, приходские училища существуют с 1863 г.
В последней станице - Камышевской Христо-Рождественская деревянная церковь построена в 1851 г.
Верхне-Каргальская станица в 1831 году была перенесена на теперешнее место. С переходом станицы перенесли сюда и прежнюю Богоявленскую деревянную церковь, которую тогда же перестроили.
В двух станицах Романовской и Кумшацкой имевшиеся деревянные церкви сгорели: в первой - Михаило-Архангельская в 1841 г., во второй -Богоявленская в 1850 году. Вскоре после пожара романовцы начали строить новую, деревянную же, церковь, которая была готова и освящена в 1846 г. Эту церковь в 1893 г. перекрыли и распространили пристройками. Граждане же станицы Кумшацкой в 1866 г. устроили у себя каменную Богоявленскую церковь однопрестольную.
Приходские училища в этих станицах существуют с 1862 г.
В станице Цимлянской взамен ветхой деревянной Николаевской церкви в 1839 г. была устроена каменная церковь во имя св. Николая чуд., с двумя приделами: Преображенским с правой стороны и в честь Казанской иконы Божьей Матери с левой. В той же станице на кладбище имеется приписная Покровская церковь, она построена в 1880 году из кирпича. В станице два приходских училища - мужское с 1837 г., а женское 3-го разряда с 1867 года.
Михаило-Архангельские деревянные церкви были построены в станицах - Чертковской на средства войска в 1897 г. и в Терновской в 1867 г., - в последней взамен ветхой деревянной церкви, существовавшей здесь с 1769 г. Приходское училище в Терновской ст. имеется с 1865 г.
Устроенная в 1830 г. в Филипповской станице Троицкая деревянная церковь была перенесена на другое место в 1884 году и тогда же перестроена. Здесь приходское училище основано в 1864 г.
В Нижне-Курмоярской ст. деревянная Владимирская церковь просуществовала до 1863 г., когда была построена новая, также деревянная и в честь иконы Владимирской Божьей Матери. Около того же времени в станице было учреждено приходское училище.
В ст. Нагавской Тихоновская деревянная церковь, построенная в 1805 г., во второй половине прошлого века сделалась ветхою, так что на смену ее в 1861 г. устроили другую, в то же наименование и также деревянную, которая, по случаю перехода станицы, в 1894 г. была перестроена с перенесением ее на вновь избранное станицею место. К тому же времени относится устройство второй в станице церкви - Вознесенской. Церковь эта единоверческая; зданием деревянная, крыта тесом. Приходское училище открыто в 1892 году.
Баклановская станица (бывшая Гугнинская) так же, как и Нагавская, переменила свое место. По этому случаю в 1876 году перенесли сюда и старую деревянную церковь, первоначально на прежнем месте построенную в 1786 г. Церковь деревянная, однопрестольная, в честь Казанской иконы Божьей Матери. Приходское училище в станице существует с 1868 г.
В станице Великокняжеской, ныне ставшей окружною, вскорости после ее основания начали строить на войсковые средства кирпичную церковь во имя св. муч. Флора и Лавра; она была освящена в 1879 году
В Платовской станице, что при Гремучем колодце, после долгих хлопот была устроена в 1899 году Кирилло-Мефодневская церковь; стены ее выведены из кирпича, а купол и 5 глав деревянные; колокольня также деревянная, стоит отдельно от церкви.
В станице Атаманской имеется единоверческая Покровская церковь. Первоначально она была сооружена из раскольнической молельни. Устройство ее относится к 1878 г. Но она, как деревянная и ветхая, 24 сентября 1894 г. сгорела до основания. Тогда уже построили ныне существующую Покровскую церковь, также деревянную. К той же станице приписана походная церковь во имя св. муч. Власия, епископа Севастий-ского; устроена она из деревянных брусков, разбирающихся и складывающихся, в длину имеет 9 и в ширину 5 аршин, рассчитана на 50 человек. Существует церковь эта с 1891 года.
В Есауловской станице также имеется приписная кладбищенская Покровская деревянная церковь, построена из старого станичного храма, перенесенного в 1854 г. на кладбище; чрез 4 года после перенесения в церкви устроили иконостас и престол; колокольня при ней стоит особо, на двух столбах. В станице приходское училище открыто в 1861 г.
В станице Кобылянской была вновь сооружена Николаевская деревянная церковь в 1869 году, вместо сгоревшей в 1863 г. таковой же Николаевской церкви.
Нижне-Чирская станица обогатилась тремя храмами, из которых 2 бесприходных, это:
а) Кресто-Воздвиженская каменная церковь, построенная в 1864 г.,
б) кладбищенская Димитриевская, деревянная, устроенная в 1855 г. Обе эти церкви приписаны к Троицкой. Сверх того в той же станице находится единоверческая Петро-Павловская церковь, построенная в 1874 году; она деревянная, лишь обложена кирпичом, покрыта тесом; колокольня близ нее на столбах. Церковь однопрестольная.
В станице Верхне-Чирской взамен сгоревшей деревянной Покровской церкви, существовавшей с 1801 г., в 1866 г. устроили новую деревянную же в честь Покрова Божьей Матери.
Чернышевская станица на р. Чиру образовалась в 50-х г. прошлого столетия. Здесь Покровская каменная церковь построена была в 1868 году, а до построения ее существовал с 1863 г. в честь Покрова Божьей Матери деревянный молитвенный дом. Вторая церковь в этой станице Казанская, единоверческая, из дерева, построена в 1893 г.
Краснокутская станица, также на р. Чиру, была основана в 1887 г. Первоначально в ней был построен Казанский деревянный молитвенный дом, к которому в 1897 г. пристроена была колокольня на деревянных столбах. В 1894 году, на замену молитвенного дома, устроена ныне существующая деревянная однопрестольная церковь в то же наименование.
В 1876 г. от громового удара сгорела в станице Голубинской деревянная Николаевская церковь, и только в 1891 г., уже на другом месте, была построена здесь каменная во имя свят. Николая чудотворца церковь.
Устроенная в ст. Трех-Островитянской в 1861 г. на место старой, пришедшей в ветхость, церкви новая деревянная Михаило-Архангельская церковь сгорела в 1885 г.; чрез 9 лет после того здесь устроена была новая деревянная же и в то же наименование церковь, в двух приделах которой имеются особые престолы, посвященные один первоверховным апостолам Петру и Павлу, а другой - свят, и чуд. Николаю. В этой станице приходское училище было открыто в 1866 г.
Существовавшая с 1781 г. в ст. Сиротинской бесприходная Варваринская церковь в 1885 г. была возобновлена; она деревянная и с двумя приделами: 1-й во имя св. благоверн. князя Александра Невского и 2-й - свят. Николая чудотворца.
В станице Старогригорьевской каменная Христо-Рождественская церковь была построена в 1871 г., между тем как старая деревянная, существовавшая с 1767 г., была исправлена в 1863 г.
В ст. Кременской была построена около 1884 г. вторая бесприходная кладбищенская Димитриевская церковь; она до половины каменная, а верх деревянный, с такою же колокольнею. В станице приходское училище существует с 1834 г.
В ст. Перекопской существовали две деревянных церкви, вместо которых в 1860 г. построили одну каменную. Главный престол в ней Богоявленский, а два боковых придела посвящены: один Божьей Матери, в честь Казанской иконы Ее, а другой имени св. великомученика и целителя Пантелеймона. Приходское училище в станице открыто 28 февраля 1866 г.
В Клетской ст. имеется кладбищенская бесприходная Троицкая церковь. Она была перенесена из хутора Старо-Клетского (бывшей старой станицы) в 1850 г., а в 1869 г. заново перестроена.
В окружной станице Усть-Медведицкой Александро-Невская кладбищенская каменная церковь построена в 1888 г. Кроме того, здесь имеются еще две домовых церкви: Петропавловская, при тюремном замке, на втором этаже каменного тюремного дома, бесприходная, построена в 1863 г., и Рождество-Богородицкая, при реальном училище, построена в 1873 году, каменная, при училищном доме.
В Усть-Хоперской станице была построена в 1850 г. кладбищенская бесприходная Воскресенская церковь на средства полковника Емельяна Николаевича Астахова; она каменная, с такою же отдельно стоящею от церкви колокольнею.
Ст. Вешенская обогатилась второю Троицкою церковью, с приделом в честь Успения Божьей Матери; церковь зданием каменная. Устройство ее относится к 1858 году. В станице этой существуют: двухклассное мужское училище, открытое в 1861 году, и женское 3-го разряда, открытое чрез 2 года после мужского.
Построенная в 1801 году Михаило-Архангельская деревянная церковь в ст. Кепинской в 1887 г. возобновлена, с перенесением ее на другое место, на 60 саж. от прежнего. Приходское училище здесь основано в 1866 г.
В ст. Итеревской до 1878 г. существовала однопрестольная Николаевская деревянная церковь, а так как она пришла в ветхость, то вместо нее построили новую во имя Св. Троицы, с двумя приделами: с северной стороны во имя св. Архистратига Михаила и с южной во имя святит, и чуд. Николая, и в трапезной имеется особый 'престол в честь Успения Божьей Матери. Церковь деревянная, на каменном фундаменте. Приходское училище в станице было открыто в 1866 г.
Существовавшая с 1793 г. в станице Малодельской Михаило-Архангельская деревянная церковь сгорела; вместо нее в 1818 г. построена была новая деревянная же и в то же наименование, - но и эта церковь в 1859 г. также сгорела, после чего до постройки настоящего храма граждане довольствовались деревянным молитвенным домом. Теперешняя Михаило-Архангельская, церковь с приделами: во имя св. в. - муч. Георгия Победоносца и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1900 г. на старом фундаменте, оставшемся от церкви, которая была сооружена на средства урядника Ивана Дмитриева Арефьева в 1870 г. и которая, как деревянная, сгорела 6 мая 1897 г. во время страшного пожара, уничтожившего в этой станице около 300 домов, только утварь была спасена. Новый деревянный храм был устроен по старому плану. Вторая церковь в этой станице единоверческая Успенская, деревянная, построена в 1897 году.
В бывшей Орловской станице, ныне хутор Орловский, вместо сгоревшей 16 мая 1881 г. Димитриевской церкви, в 1887 г. построена была новая во имя св. Димитрия мироточивого деревянная церковь. Здесь имеется сельское приходское училище, открытое 10 сентября 1877 г.
Сергиевская станица основана в 1861 г. В ней Троицкая деревянная круглая о пяти главах церковь построена чрез 20 лет по основании станицы, а приходское училище открыто 15 апреля 1879 года.
Построенная в 1786 г. в бывшей Заполянской станице, что ныне хутор Заполянский, Иоанно-Богословская церковь вследствие своей ветхости, была ремонтирована в 1885 г. перестройкой главным образом колокольни, а в 1893 г. в ней переделан купол среднего храма. Церковь устроена из дуба, тесна. Приходское училище в этом хуторе открыто в 1867 году.
В Березовской станице вместо деревянной церкви в 1885 г. построена каменная, в честь Рождества Христова, однопрестольная.
Около половины прошлого столетия возникла на Дону станица Островская на р. Медведице. В 1855 году в ней была построена Богоявленская деревянная церковь, а приходское училище здесь открыто в 1863 году.
В станице Слащевской вторая церковь кладбищенская, бесприходная, зданием деревянная, построена в 1876 году во имя св. Иоанна Предтечи. Приходское училище в станице существует с 1837 года.
В Федосеевской станице к Казанской каменной церкви были сделаны боковые пристрой, которые к концу прошлого века стали грозить падением, почему в 1894 году и были исправлены. Церковь эта с приделом в трапезной во имя св. равноапост. Константина и. Елены. При церкви имеется каменная богадельня в две комнаты на 6 человек, устроена в 1888 году. В станице приходское училище открыто 10 января 1865 года.
В станице Усть-Бузулуцкой вторая деревянная церковь куплена и перенесена из Тишанской станицы, построена в 1868 г., в честь Рождества Пресв. Богородицы. Приходское училище существует с 1866 года.
В Акишевской станице взамен ветхой деревянной церкви в 1872 г. была устроена каменная церковь во имя св. чуд. Николая; она имеет один престол.
Граждане станицы Тишанской в 1864 г. вместо деревянной церкви построили себе каменную в честь Покрова Божьей Матери с приделом во имя св. великомуч. Параскевы Пятницы. Деревянная часовня на месте явления этой иконы находится в конце станицы. Приходское училище существует с 1866 г.
В станице Бурацкой Успенская церковь построена в 1851 году, взамен прежней, существовавшей с 1783 г., которая была на каменном фундаменте и пришла уже в ветхость. Здесь 17 ноября 1863 г. открыто мужское приходское училище.
Петровская станица, носившая прежде название Левыкинской, с переходом на ныне занимаемое ею место в 1881 г. устроила у себя вместо деревянной каменную Михаило-Архангельскую церковь.
В бывшей Бесплемяновской станице, обращенной ныне в хутор того же названия, взамен сгоревшей прежней Димитриевской деревянной церкви, в 1883 г. построен деревянный, также во имя св. в. - муч. Димитрия мироточивого, молитвенный дом.
Окружная Хоперского округа Урюпинская станица за рассматриваемый период времени украсилась двумя храмами: так, в 1887 году была построена Вознесенская церковь, зданием каменная, вместо имевшейся до той поры деревянной церкви, она о пяти главах, на одной из них висят колокола. В церкви имеется придел во имя преподобномученицы Евдокии. Другая церковь Христо-Рождественская, каменная, трехпрестольная, построена в 1853 году на средства купцов Урюпинской Покровской ярмарки; в ней два придела: левый во имя св. благоверного князя Александра Невского и правый в честь Покрова Божьей Матери. В той же станице, на подворье Усть-Медведицкого женского Преображенского монастыря, покойной игуменьей монастыря Арсениею в 1891 году была устроена каменная Богородицкая бесприходная церковь. Имеется в станице и одна домовая церковь при ремесленной школе (в здании школы); церковь посвящена свят, и чудотв. Николаю, построена она в 1895 г. на средства крестьянина Ивана Ивановича Зазулина.
В Добринской станице прежняя деревянная Михаило-Архангельская церковь в 1842 г. была заменена каменною, с приделом в честь Воздвижения честного и животворящего креста Господня; а в станице Михайловской при Сретенской церкви был устроен придел во имя св. Николая Чудотворца.
Павловская станица новая, заселена между 1850-1853 гг., к ней причислены бывшие станицы Лукьяновская и Карповская. Из Лукьяновской в 1853 г. была перенесена в станицу Павловскую Николаевская деревянная церковь и здесь в следующем году вновь сооружена на кладбище, а в 1858 г. начали строить в станице другую новую деревянную же, только на каменном фундаменте, церковь во имя вел. - муч. Димитрия мироточивого с приделом свят, и чуд. Николая. Она освящена в 1861 г. Старая же кладбищенская церковь в 1887 г. перенесена в хутор Романов, той же станицы.
В Дурновской станице Димитриевская церковь, построенная в 1788 г., просуществовала около 80 лет, к какому времени была заменена новою, деревянною жед, из соснового леса, на каменном фундаменте. А когда эта церковь в 1884 году сгорела, то вместо нее, уже в 1893 г., устроили новую, деревянную, также на каменном фундаменте и в то же наименование. В станице с 1866 г. открыто приходское училище.
В бывшей Мартыновской станице, ныне хутор Мартыновский, в 1871 году, вместо пришедшей в ветхость, как построенной в 1777 г., Михаило-Архангельской деревянной церкви, была сооружена новая церковь в то же наименование. Здесь с 1882 г. существует сельское приходское училище.
В станице Ярыженской каменная Николаевская церковь была распространена в 1870 г. устройством придела в честь Воздвижения честного и животворящего креста Господня. Приходское училище в станице основано в 1863 г.
В Аннинской, бывшей Черновской, станице при каменной Николаевской церкви в 1863 г. был устроен придел во имя св. Алексея, митрополита Московского, чудотворца. Спустя 3 года после этого события в станице было открыто приходское училище.
Наконец, остается сказать о станице Преображенской. В ней первая церковь была построена во имя святителя Митрофана, Воронежского чудотворца, на кладбище, в 1855 г. Она чрез 24 г. была отдана жителям хутора Дубовского. Настоящая каменная церковь в станице в честь Преображения Господня сооружена в 1871 году.
Таким образом, ко дню семидесятипятилетия существования Донской епархии, в качестве самостоятельной архиепископии, всех церквей было: А) в городах - 20 в том числе каменных 16, деревянных 4, из коих 1 - единоверческая, домовых 8; Б) в станицах 148, в том числе каменных 95, деревянных 53,-из них домовых и бесприходных 4, кладбищенских 10, единоверческих 5.
Что же касается церковного строительства по слободам за тот же 75-летниий период времени, то более значительные перемены произошли только в двух округах области - Таганрогском, прежде называвшемся Миусским, и Донецком, и отчасти в третьем округе - Хоперском.
В Таганрогском округе мы должны отметить следующие новые постройки церквей и перестройки старых.
Жители слободы Покровско-Киреевой, Васильевской волости, в 1861 году соорудили у себя каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы; колокольня при ней деревянная, на столбах.
В слободе Федоровке сначала была устроена деревянная церковь в Честь Вознесения Господня. Она просуществовала 36 лет, начиная с 1857 года, когда была заменена, вследствие ветхости, новою, уже каменною. Церковь эта была устроена в 1893 году, в то же наименование.
И в слободе Екатериновке сначала, с 1852 года существовала деревянная Михаило-Архангельская церковь. К концу XIX века она оказалась уже ветхою и тесною, ограда вокруг нее была разобрана. Тогда, на средства прихожан и землевладелицы г-жи Вилковой, была построена в 1897 году новая каменная церковь, с такою же колокольнею, в честь Пресвятой Троицы.
В слободе Ефремовке, Федоровской волости, каменная церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери построена в 1862 году на средства жены подполковника графини А. С. Платовой.
В слободе Латоны, Малокирсановской волости, имеется Успенская церковь, построена она в 1875 году, зданием деревянная, без колокольни.
Деревянная же Одигитриевская церковь была устроена в 1876 г. в слободе Александровке-Грековой на средства прихожан и штабс-ротмистра Николая Степановича Грекова.
К 1859 году относится постройка двух церквей: в честь Казанской иконы Богоматери в слободе Михайловке-Кузнецовой и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в слободе Павлополе (она же Краснова). В первой церковь сооружена кирпичная, на средства вдовы генерал-лейтенанта Ап. Кузнецовой, а в последней на средства генерал-майора Ивана Никифоровича Краснова и так, что стены ее были каменные, верх деревянный. При церкви имеется такая же колокольня. Эта церковь находится в саду храмоздателя.
В 1841 году генерал-лейтенант Василий Алексеевич Сысоев построил, своим иждивением, церковь во имя Живоначальной Троицы в своей слободе - Васильевке-Сысоевой. Церковь зданием каменная.
В слободе Артемовке-Яновой с 1800 года существовала деревянная церковь, на месте которой в 1873 году была сооружена, на средства помещиков Яновых, новая каменная церковь в честь обретения честные главы Иоанна Предтечи.
Только 25 лет минуло (с 1881 г.), как в слободе Белояровке была устроена Вознесенская церковь, зданием каменная.
Слобода Амвросиевка принадлежит к числу значительных поселений в области. В ней имеются две церкви: одна - каменная во имя св. священномученика Василия с приделом, посвященным имени свят. Амвросия; другая - деревянная Амвросиевская. Первая построена иждивением генерал-майора Гавриила Амвросиевича Луковкина в 1845 году, а устройство второй относится еще к 1788 году, только в 1862 году она была перенесена на другую сторону р. Крынки и перестроена. Первоначальное сооружение ее обязано попечению генерала Амвросия Луковкина. В слободе, помимо церкви и приходской женской школы, существует земское двухклассное училище, открытое в 1877 г.
В слободе Степановке-Крынской, Кутейниковской волости, до построения настоящей каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, существовал с 1836 года Покровский деревянный молитвенный дом. Теперешняя церковь построена в 1844 году на средства жены генерал-майора Марфы Кутейниковой.
В слободе Дмитриевке имеется лишь молитвенной дом во имя всех святых. Построен только в 1900 году: он деревянный и тесен; колокольня при нем стоит отдельно на столбах.
К Свято-Троицкой церкви слободы Грабовой в 1899 году были пристроены два придела: с правой стороны во имя св. муч. Иосифа-пресвитера и с левой во имя св. великомуч. Пантелеймона. Тогда же был приподнят купол и вновь переделан. Церковь вся выкрашена.
Начавшаяся в 1871 году постройкою в слободе Макеевке деревянная Успенская церковь чрез 2 года, в недостроенном еще виде, сгорела. Тогда слобожане устроили себе другую церковь, но уже каменную, из бывшей караулки, с отдельною на столбах колокольнею. Вместо нее в 1901 году они начали строить новую колокольню, о 5 главах. Успенская церковь с двумя приходами. В Михайловском приходе состоит земское сельское училище, открытое в 1881 году, и женская одноклассная церковно-приходская школа.
В Есауловской волости были устроены новые церкви: в слободе Есауловке Преображенская каменная в 1861 г., на средства хорунжего Андрея Львовича Лукьянова, и в слободе Новонадеждовке:
а) Николаевская, построенная в 1889 году из дикого камня, с отдельно стоящею колокольнею, которая представляет собою 4 столба,
б) Александро-Невская, построенная в 1862 году на средства помещицы Марфы Петровны Боковой из кирпича. Богослужение отправляется в той и другой церкви поседмично.
Построенная в 1785 году в слободе Голодаевке-Мартыновой Николаевская церковь в 1831 году пришла в такую ветхость, что ее принуждены были разобрать. Из полученного от разбора материала поселяне устроили молитвенный дом, который просуществовал до 1860 года, когда была построена ныне существующая свято-Николаевская каменная церковь. В слободе Голодаевке имеются второклассная и двухклассная церковно-приходские школы, сверх министерских училищ.
В слободе Успенской первая церковь в честь Успения Божьей Матери была устроена в 1861 г. из пластин и покрыта тесом. Это был собственно молитвенный дом и находился за слободой близ кладбища. Он в 1873 году переименован в церковь. Настоящая же Успенская церковь, зданием каменная, с деревянным куполом и такою же колокольнею, построена в 1881 году и находится среди слободы на площади.
К устроенной в 1810 году в слободе Александровке-Иловайской, Алексеевской волости, одно престольной во имя св. Алексия, человека Божия, каменной церкви были приделаны в 1855 году два кирпичных пристроя.
Николаевская каменная церковь в слободе Матвеевом-Кургане устроена в 1862 году на средства сотника Николая Ивановича Иловайского.
К Троицкой церкви слободы Большой-Кирсановки в 1882 году была пристроена кирпичная, как и сама церковь, колокольня. В этой слободе в 1869 году было открыто приходское сельское училище.
Слобода Дарьевка в начале 70-х годов прошлого столетия перешла из Черкасского округа с р. Несвитая в Миусский на речку Нагольную. На новом месте поселения слободы полковница Людмила Гавриловна Калиновская устроила в 1866 году каменную Покровскую церковь.
В 1788 году была построена деревянная Успенская церковь в слободе Нагольной-Луковкиной. Церковь эта распространена и отремонтирована спустя 106 лет со времени ее основания. Здесь с 1884 года существует приходское сельское училище.
В том же году и такое же училище было открыто в слободе Петровско-Кундрюческой, известной также под именем Криничной. Сначала жители этой слободы построили себе в 1836 году деревянный молитвенный дом во имя святителя Митрофана, Воронежского чудотворца, а в 1881 году соорудили однопрестольпую в то же наименование каменную церковь.
В слободе Астаховке Покровская каменная церковь построена в 1853 году на средства генерал-майора Александра Грекова. Приходское сельское училище здесь открыто в 1882 году.
За 6-7 лет пред устройством церкви в Астаховке, на средства помещицы Марии Алексеевны Леоновой была сооружена в слободе Аграфеновке Одигитриевская каменная церковь; а приходское сельское училище основано здесь лишь в 1890 г.
В слободе Лысогорке с 1897 года существует Воскресенская каменная церковь с 2 приделами: во имя святителя и чудотворца Николая и другой, во имя св. великомуч. Екатерины. Приходское сельское училище в слободе открыто в 1875 г.
Наконец, в слободе Степановке-Реми, Мариновской волости, была построена в 1877 году Рождество-Богородицкая церковь; она до половины каменная, а верх деревянный, с такою же полукаменною колокольнею.
Переход от Таганрогского округа к Донецкому составляет округ Черкасский, в котором две слободы получили церкви: Гуляй-Борисовка в 1871 году в честь Рождества св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня и Федоровка в 1886 году во имя святителя и чудотворца Николая. Первая церковь чрез 10 лет после своего сооружения была возобновлена. В Ростовском и Сальском округах слобод не имеется.
В Донецком округе в отношении к делу церковного строительства за рассматриваемый период времени должны быть отмечены нижеследующие слободы, числом 18: Карпово-Обрывская, Макеевка, Усть-Меловая-Манькова, Степановка-Грекова, Николаевка-Янова, Новоселовка, Дегтева, Верхне-Ольховая, Маньково-Березовая, Нагольно-Голодаевская, Екатериновка-Чернозубова, Нижне-Ольховая (Поздеева), Криворожская. Никольская, Покровская, Курнаково-Липовская, Степаново-Ефремовская и Большинская.
В слободе Карпово-Обрывской Одигитриевская церковь построена в 1853 году на средства полковника Александра Ивановича Карпова; она до половины каменная, верх деревянный. В 1873 г. к церкви была приделана каменная колокольня, самая церковь распространена, а в 1898 году к ней сделаны два каменных пристроя, ризница и пономарка.
Существовавшая в слободе Макеевке с 1787 года старая деревянная церковь была перестроена в 1874 году, с добавлением значительной части нового материала. Церковь трехпрестольная: главный в честь Покрова Божьей Матери, боковые посвящены один имени св. муч. Хрисанфа и Дарий, другой св. великомуч. Георгия Победоносца.
В слободе Усть-Меловой-Маньковой в 1891 году была построена каменная Свято-Троицкая церковь вместо существовавшей здесь раньше деревянной церкви.
Слобода Степановка-Грекова с 1835 года по 1847 год имела у себя молитвенный дом, построенный из дикого камня и покрытый камышом, который был заменен церковью в 1847 году. Храм деревянный, сооружен на средства жены генерал-майора Александры Михайловны Грековой, в честь Собора Пресв. Богородицы.
Построенная в 1798 году в слободе Николаевке деревянная во имя святителя Христова и чудотворца Николая церковь была распространена в 1847 году.
В слободе Новоселовке Успенская церковь построена в 1830 году; она из дикого камня, с деревянным куполом.
В слободе Дегтевой церковь в честь Собора св. Иоанна Предтечи хотя и деревянная, но старинная. Устройство ее относится к 1775 году. Чрез 85 лет по основании она была распространена и ремонтирована.
В слободе Верхне-Ольховой, она же Кошары, деревянная Николаевская церковь построена в 1839 году.
Ныне существующая в слободе Маньково-Березовой каменная церковь во имя св. преподобномученицы Евдокии, с приделом с правой стороны во имя св. Николая, Мир-Ликийского чудотворца, построена в 1875 году на месте прежней деревянной, пришедшей к тому времени в ветхость.
В слободе Нагольно-Голодаевке каменная Михаило-Архангельская церковь построена в 1840 году на средства жены поручика Стефаниды Михайловны Сариновой. Чрез 21 год по устройстве церкви здесь открыто сельское приходское училище.