Глава I.Разведывательная служба в артиллерии
Разведывательная служба в артиллерии делится на наземную и воздушную разведку. Она входит в общую систему разведывательной деятельности войск и действует в тесной связи с общевойсковой разведкой.
Наземная разведка делится на войсковую и инструментальную. Войсковая артиллерийская разведка ведётся средствами войсковых частей. Инструментальная разведка — специальными подразделениями.
Воздушная разведка ведётся артиллерийской авиацией и аэростатами наблюдения.
Артиллерийская разведка имеет целью добывание, изучение и обработку данных о противнике, местности, положении и действиях своих войск для своевременного и наивыгоднейшего использования огня артиллерии.
Основной способ разведки — наблюдение.
Артиллерийская разведка ведётся непрерывно, круглосуточно в период, предшествующий развёртыванию артиллерии, во время боя, в периоды затишья его и должна выявлять:
— группировку противника и характер его действий;
— систему противопехотного и противотанкового огня противника;
— группировку артиллерии противника и расположение её боевых порядков;
— характер инженерных сооружений и препятствий противника;
— места сосредоточения, исходные позиции и пути подхода танков и самоходной артиллерии противника;
— организацию тыла противника и расположение его штабов и резервов.
При ведении войсковой артиллерийской разведки разведывательные данные добываются:
— личной разведкой всех командиров и их штабов;
— артиллерийскими разъездами;
— наблюдением с отдельных наблюдательных пунктов;
— сопряжённым наблюдением дивизионов (СНД) и полков (СНП) с нескольких пунктов:
— выделением артиллерийских поисковых групп в общевойсковые разведывательные партии или самостоятельными действиями артиллерийских поисковых партий или групп;
— командами наблюдения за результатами деятельности артиллерии противника («осколочниками»);
— от подразделений других родов войск;
— получением информации от общевойсковых штабов, вышестоящего артиллерийского штаба и от соседей;
— из представляемых нижестоящими артиллерийскими штабами разведывательных документов;
— опросом пленных, перебежчиков и местных жителей;
— изучением документов, захваченных у противника.
Получаемые разведывательные данные должны быть своевременны, точны, полны и достоверны.
В ходе Великой Отечественной войны артиллерийская инструментальная разведка (АИР) получила значительное развитие и широкое применение, особенно в период подготовки и проведения наступательных операций.
Артиллерийская инструментальная разведка состоит из топографической, звуковой, фотограмметрической и оптической разведки и метеорологической службы.
Основные задачи АИР:
— определение местоположения целей, не наблюдаемых с наземных пунктов во всей глубине боевого порядка противника: наземные и зенитные батареи, средства противотанковой обороны, миномётные и пулемётные батареи, резервы, штабы, искусственные препятствия и сооружения, — для ведения по ним артиллерийского огня;
— наблюдение за полем боя и за огневой деятельностью противника для выявления группировки его огневых средств и системы укреплений:
— обеспечение эффективности огня артиллерии при поражении обнаруженных целей.
Наблюдение с наземных наблюдательных пунктов
Одной из важных задач артиллерийской разведки является наблюдение за полем боя. Оно ведётся с наземных артиллерийских наблюдательных пунктов непрерывно с момента их занятия и до момента оставления.
Наблюдение ведут артиллерийские офицеры, сержанты и разведчики-наблюдатели.
С наблюдательных пунктов тщательно изучают в порученной полосе наблюдения местность, занятую противником и своими войсками, группировку противника и систему его обороны, неослабно следят за расположением и деятельностью войск противника и своих войск, ведут наблюдение за результатами стрельбы своей артиллерии.
Совокупность наблюдательных пунктов, связанных между собой средствами связи, составляет систему наблюдения. В системе наблюдения пункты выбирают с таким расчётом, чтобы участок местности, не просматриваемый с одного пункта, просматривался с других.
Для суждения о полноте просмотра полосы разведки вычерчивают схемы полей невидимости для всех наблюдательных пунктов.
На каждом наблюдательном пункте должны вестись следующие документы:
— журнал разведки;
— журнал целей;
— схема ориентиров;
— ориентирная схема;
— артиллерийская панорама впереди лежащей местности.
Служба на наблюдательном пункте в отношении ответственности и преемственности работы наблюдателей приравнивается к караульной службе.
Для наблюдения участков местности, не просматриваемых с основных наблюдательных пунктов, а также для разведки отдельных целей или объектов в лесу и на сильно пересеченной местности используют временные наблюдательные пункты.
Артиллерийский наблюдатель должен критически подходить к наблюдаемым* явлениям, уметь правильно их анализировать и делать из них соответствующие выводы. Сведения, добытые разведкой, должны немедленно передаваться старшему начальнику.
Результаты правильного изучения целей
(Сталинградский фронт. По сообщению лейтенанта Миретикова)
В боях под Сталинградом в августе 1942 г. в секторе наблюдения нашей батареи один из окопов противника вызывал подозрение тем, что он выделялся среди остальных, по бокам его были посажены ветки, а из-за бруствера иногда показывалась голова немецкого солдата. Командир батареи решил, что это огневая позиция или станкового пулемёта или противотанкового орудия, и подготовил по ней данные. Вскоре это предположение подтвердилось.. Вечером в окопе были замечены немцы, а затем оттуда открыло огонь прямой наводкой 75-мм орудие, но после нескольких выстрелов его уничтожила наша батарея, наблюдавшая за его действиями и заранее подготовившая данные для ведения огня по этой цели.
В том же районе, в октябре 1942 г., на высоте, находившейся в секторе нашего наблюдения, было обнаружено два небольших снежных забора в ближайшей глубине обороны противника. При тщательном наблюдении в течение долгого времени никаких признаков жизни в районе этих заборов не было замечено.
Наконец, за одним из заборов появился дымок; затем дымок стал появляться периодически. Оценив рельеф местности, командир батареи пришёл к выводу, что дымок шёл из жилой землянки, в которой мог находиться расчёт укрытого за снежным забором орудия или миномёта. Этот вывод был доложен в штаб артиллерии дивизии. На следующий день по снежному забору открыло огонь прямой наводкой одно из наших орудий. После нескольких выстрелов забор был разрушен, а за ним оказалась противотанковая пушка противника, которую и подбило наше орудие. За вторым забором стоял миномёт, который обнаружили во время стрельбы, — его также уничтожило наше орудие.
Вывод
Тщательное наблюдение за расположением противника и настойчивое его изучение всегда дадут возможность установить местонахождение цели.
Отсутствие анализа разведывательных данных приводит к ошибочным выводам и действиям
(Калининский фронт. По сообщению капитана Чумака)
В июле 1942 г. наша стрелковая дивизия занимала оборону в районе Холм, по южному берегу р. Ловать.
В полосе разведки дивизии отчётливо просматривались отдельные участки шоссе между станциями Локня и Холм. Артиллерия противника на участке против дивизии состояла из полка полевой артиллерии.
19 июля 1942 г. штаб артиллерии дивизии получил приказание вышестоящего штаба усилить наблюдение за шоссе от Локня к г. Холм и проверить полученные им сведения о подтягивании противником к фронту значительных сил пехоты и артиллерии.
Днём 20 июля 1942 г. штаб артиллерии дивизии донес, что на шоссе от ст. Локня к г. Холм наблюдалось движение двух колонн артиллерии на конной тяге по 60 орудий в каждой, на расстоянии около 3 км одна от другой. О движении колонн сообщили и в соседние дивизии. По колоннам было дано два дивизионных залпа гвардейских миномётов.
К исходу дня на участке дивизии был задержан перебежчик унтер-офицер штрафного батальона, занимавшего оборону против участка дивизии. Из его показаний выяснилось, что никаких колонн на шоссе не было. Чтобы дезориентировать наших наблюдателей, противник, умело используя естественные маски вдоль шоссе, маневрировал, демонстрируя движение крупных сил артиллерии. Для манёвра противником были высланы всего лишь четыре орудия, курсировавшие по открытому 200-метровому участку шоссе в течение полутора часов.
Орудия выходили из леса и снова втягивались в его опушку, а затем возвращались к месту выезда лесной дорогой, не наблюдаемой с нашей стороны.
Затем орудия переезжали на другой участок, открытый для наблюдения наших войск и находящийся в 3 км от первого, и там: повторяли тот же манёвр.
Вывод
Отсутствие учёта нашими наблюдателями характера впереди лежащей местности, а также отсутствие анализа и сопоставления наблюдений привели штаб артиллерии дивизии к ложным выводам. и ошибочным действиям.
Управление огнем из танка
Во время Великой Отечественной войны в наступлении и особенно в преследовании в качестве подвижных наблюдательных пунктов для управления огнём нашей артиллерии широко использовались танки, снабжённые радиостанциями (радийные танки).
Преимущества такого наблюдательного пункта: его подвижность, наличие брони и возможность поддерживать связь на ходу. Подвижность позволяет наблюдателю не отрываться от поддерживаемых подразделений. Наблюдатель передвигается в боевых порядках танков и пехоты от рубежа к рубежу, маскируясь местными предметами, и своевременно поддерживает артиллерийским огнём наступающие подразделения. Наблюдение можно вести либо непосредственно из танка, либо с наземного пункта, имея танк в ближайшем укрытии. Броня прикрывает экипаж танка и радиостанцию от пуль и осколков. Возможность поддержания связи на ходу обеспечивает её непрерывность в течение всего боя.
Работа наблюдателя-корректировщика в танке сильно затруднена малым обзором, плохой видимостью и трудностью ориентирования на местности, особенно во время движения. Всё это требует от наблюдателя-корректировщика высокой подготовки и большой натренированности в работе. Поэтому наблюдателями-корректировщиками следует назначать наиболее подготовленных артиллерийских офицеров, хорошо умеющих ориентироваться на местности и в обстановке и твёрдо усвоивших различные методы артиллерийской стрельбы. До начала боевой работы с выделенными офицерами организуются практические занятия, на которые привлекаются экипажи танков, выделенных для этой работы, старшие офицеры батарей и радисты, обслуживающие радиостанции, предназначенные для связи с этими танками.
Наблюдатель-корректировщик во время работы должен иметь карту с нанесенными участками подготовленного огня и общими ориентирами; на карту наносят маршрут движения и с её помощью осуществляют ориентирование, целеуказание и вызов подготовленного огня.
Использование танка в качестве подвижного наблюдательного пункта
(Воронежский фронт. По сообщению старшего лейтенанта Боженкова)
25 октября 1942 г. 2-й дивизион гаубичного артиллерийского полка поддерживал наступление стрелкового батальона, сопровождавшегося группой танков. Наблюдателем-корректировщиком на танк от дивизиона был выделен старший лейтенант Боженков, для чего он прошёл предварительную практическую подготовку. Дивизион занимал огневые позиции в роще 400 м северо-восточнее Первомайское. Командирский наблюдательный пункт дивизиона был на западной опушке той же рощи.
Танк с наблюдателем находился в Палаткино. Когда пехота и танки продвинулись вперёд и овладели Поздняково, танк с наблюдателем перешёл на юго-восточную опушку рощи 500 м юго-западнее Палаткино; после этого в Палаткино начал перемещаться командный пункт дивизиона.
В то же время противник силой до роты пехоты с восемью танками начал контратаку на Поздняково. Своевременно заметив их приближение, наблюдатель немедленно вызвал заранее подготовленный по этому рубежу неподвижный заградительный огонь. Огнём дивизиона контратака противника была отбита. На поле боя остались пять подбитых танков и много убитых немцев.
В дальнейшем, передвигаясь в танке по опушке рощи, наблюдатель использовал возможность точно откорректировать из танка огонь дивизиона по хорошо наблюдавшимся огневым точкам противника и быстро подавил их, что обеспечило успешное продвижение нашей пехоты и танков.
Вывод
Умелое использование радийного танка в качестве подвижного передового наблюдательного пункта обеспечило непрерывное наблюдение за полем боя и бесперебойную связь наблюдателя-корректировщика с дивизионом. Это позволило своевременно обнаружить и успешно отразить контратаки противника с большими для него потерями. Удачный перенос огня на огневые точки противника обеспечил нашей пехоте и танкам продвижение вперёд.
Заслуживает внимания хорошая подготовленность и чёткая работа наблюдателя-корректировщика старшего лейтенанта Боженкова, осуществлявшего непосредственно из танка (и даже во время движения его) непрерывное наблюдение за полем боя и умелое управление огнем дивизиона.
Артиллерийская поисковая партия
Для получения необходимых артиллерии разведывательных данных в каждом артиллерийском полку должна быть создана постоянная артиллерийская поисковая партия из наиболее развитых, грамотных в стрелково-артиллерийском отношении, смелых, решительных и инициативных солдат и командиров.
Поисковая партия обычно состоит из:
— одного офицера;
— двух сержантов;
— шести солдат.
В зависимости от обстановки и задач состав поисковой партии может быть и другим. Поисковая партия может выделять поисковые группы для работы совместно с пехотной разведкой, или действовать самостоятельно в полном своём составе отдельной поисковой группой.
Задачами артиллерийских поисковых партий (групп) являются разведка и определение:
— огневых позиций артиллерии противника, его миномётов, противотанковых орудий;
— наблюдательных пунктов противника и постов его артиллерийской инструментальной разведки;
— инженерно-оборонительных сооружений и препятствий;
— штабов, узлов связи, путей подвоза и инженерных сооружений на них (мостов, гатей и т. д.).
На самостоятельно действующую артиллерийскую поисковую партию (группу), кроме того, может быть возложено корректирование огня по обнаруженным целям. В этом случае поисковой партии (группе) обязательно придаётся радиостанция.
Действия артиллерийской поисковой партии в ближней глубине расположения противника
(Белорусский фронт. По сообщению майора Турбина)
По овладении в ноябре 1943 г. ст. Василевичи части нашей стрелковой дивизии встретили упорное сопротивление противника на рубеже Замостье, Носавичи, Лиски. Передний край немцев проходил по западному берегу мелиоративного канала, имевшего болотистый восточный берег. Это создавало для противника естественную двухкилометровую полосу обороны.
Лесистая местность ограничивала наблюдение за противником. Артиллерия дивизии могла уточнить его передний край и огневые точки только с временных подвижных наблюдательных пунктов.
Ближайшая же глубина обороны противника и система огня в ней оставались неразведанными.
Первоначально наступательные действия дивизии успеха не имели. Противник, свободно маневрируя танками и используя многочисленные огневые средства, контратаками отбрасывал наши части в исходное положение.
При подготовке вторичного наступления перед артиллерией дивизии была поставлена задача выявить систему обороны противника в ближайшей глубине, так как без этого все попытки сбить его с занятого рубежа были обречены на неудачу.
Ввиду того, что визуальным наблюдением нельзя было получить необходимых данных, командующий артиллерией дивизии направил артиллерийскую поисковую партию с задачей: пройти через передний край противника и, двигаясь вдоль него на север, установить систему немецкой обороны в ближайшей глубине, расположение огневых точек, районы артиллерийских позиций и пристрелять часть реперов и участков сосредоточения огня в расположении противника.
Для этого выделили шесть лучших разведчиков и радистов артиллерийского полка под командой начальника разведки полка. Кроме того, в состав партии были включены два надежных добровольца-проводника из местного населения. Отбор людей в поисковую партию производился со строгим учётом личных качеств каждого. Были отобраны смелые, инициативные, отлично обученные, физически выносливые люди.
Штаб артиллерии дивизии детально разработал маршрут движения партии. Для перехода через передний край был выбран болотистый, поросший кустарником участок, где у немцев почти не было огневых точек. Из этого района разведчикам легко было пройти лесом до хут. Бабий Остров, а оттуда добраться до района предполагаемых огневых позиций и далее пересечь основную лесистую дорогу на Носавичи. Район перехода через передний край был заранее тщательно разведан.
Весь состав партии получил продукты на четверо суток. Каждый участник был вооружён автоматом, четырьмя ручными гранатами, ножом-кинжалом. Радисты, кроме радиостанции, имели дополнительное питание для неё и запасные лампы.
Проводники имели паспорта, выданные местной немецкой комендатурой. Оружие и продукты им не были выданы, так как при задержании их это могло бы вызвать подозрение.
Весь состав партии твёрдо изучил условные сигналы знаками, ориентиры для движения в ночное время и порядок действий в случае встречи с противником. Командир партии имел совершенно чистую, специально закодированную карту. Был тщательно разработан код переговоров по радиостанции.
В 13.00 партия вышла на место сбора, оттуда с наступлением темноты продвинулась к переднему краю, перешла его и углубилась в расположение противника. На следующий день группа достигла западной опушки леса перед хут. Бабий Остров (в 3 км в глубине обороны немцев) и связалась по радио со штабом своего полка.
С рассветом командир поисковой партии выдвинулся на наблюдательный пункт и установил наблюдение за хутором, отмечая все детали передвижения противника, выполнение им работ и т. д. Здесь он получил по радио приказание штаба полка пристрелять один из дивизионов по северной окраине хутора. Выполнив пристрелку, партия двинулась на север, пересекла дорогу и подошла к дороге на Носавичи. На дороге были разведаны скрытые проволочные заграждения и другие инженерные сооружения, прикрывавшие её с юга. Продвигаясь вдоль дороги на запад, партия обнаружила пулемётные точки в ДЗОТ и противотанковые орудия. На этом месте партия встретилась с немецким патрулем, но отлично знавшие местность проводники быстро укрыли её в кустарнике на болоте.
В течение всего дня партия вела наблюдение за движением по дороге и установила направление и места подвоза боеприпасов.
С наступлением темноты партия была выведена проводниками: в район, прилегающий к огневым позициям 105-мм батареи, где и укрылась на ночлег. В течение следующего дня группа точно нанесла на карту огневые позиции двух 105-мм артиллерийских батарей и одной миномётной батареи.
Из этого же района партия обнаружила местонахождение резерва противника (пяти средних танков и двух взводов автоматчиков на бронетранспортёрах), маневрировавшего по вновь прорубленной лесной просеке.
Далее на поляне были замечены и нанесены на карту две тяжёлые артиллерийские батареи.
На обратном пути, на перекрёстке дорог, партия наткнулась на, пост охраны немцев, состоявший из трёх солдат. Быстрым и внезапным нападением разведчики без выстрела уничтожили охрану, захватили документы убитых солдат, затащили трупы в кустарник и, избегая встречи с более сильным отрядом, отошли в глубь леса.
Продолжая своё обратное движение к месту перехода через передний край, партия встретила на своём пути вновь поставленную проволоку, два станковых пулемёта, взвод 120-мм миномётов, 37-мм орудие, причём самое место перехода охранялось взводом солдат. Очевидно, место первого перехода разведчиками линии фронта было обнаружено немцами, но дальнейшее направление их движения не было ими установлено.
Вызванным по радио огнём дивизиона были уничтожены миномётный взвод и около 10 солдат противника, а партия быстро отошла к югу. С наступлением темноты партия прошла ещё 1,5 км к югу и в новом месте, указанном проводниками, благополучно пересекла передний край и возвратилась без потерь, выполнив поставленную ей задачу.
Вывод
Действия поисковой партии были правильно продуманы и чётко подготовлены. В тылу противника партия действовала смело и в то же время с достаточной осторожностью.
В результате её работы были получены чрезвычайно ценные сведения, проведена пристрелка и нанесены потери противнику.