Донская Земля: Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донская Земля: Форум » Боевой путь моего деда » 27-ая Режицкая ордена Суворова артиллерийская дивизия


27-ая Режицкая ордена Суворова артиллерийская дивизия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

27-ая Режицкая ордена Суворова артиллерийская дивизия:

783 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион,
895 автотранспортный батальон,
553 медико-санитарная рота,
486 полевая авторемонтная база (с 25.5.44 г.),
127 полевая артиллерийская ремонтная мастерская (с 1.7.43 г.),
2637 полевая почтовая станция,
1811 полевая касса Госбанка.

Боевой период
12.12.42-9.5.45

http://bdsa.ru/divizia/divizii-artiller … iziya.html

0

2

Посвящается первому директору школы Полушкину Евгению Степановичу, ветерану 27-ой Режицкой ордена Суворова артиллерийской дивизии резерва Главного Командования, командиру взвода 589-ого легкого артиллерийского полка, кавалеру орденов: Великой Отечественной войны II-ой степени, Красной Звезды, Дружбы народов.

НАШ ПОСЁЛОК

На реке Сюзьва, правом притоке р. Кама, в 15 километрах от города Краснокамск, стоит поселок Майский. Численность населения поселка около 5 000 человек. Поселение выросло при свиноводческом совхозе «Пермский». Официальный статус поселок получил 29 сентября 1975 года (в июле 1975 года утверждено название Верховным Советом РСФСР, а поселковый совет начал работать с сентября 1975 года).

Поселок Майский, ставший центральной усадьбой свиноводческого совхоза «Пермский», по своей планировке, застройке и благоустройству был отнесен к экспериментально-показательным сельским населенным пунктам РСФСР. В мае 1980 года ему присудили диплом I степени во Всесоюзном конкурсе на лучшую планировку и застройку сельских населенных пунктов.

В 1974 году открыла двери и школа поселка. Сначала ученики учились в двух разных зданиях: начальная школа располагалась в деревне Волеги, а средняя - в деревне Верхние Симонята, а уже в ноябре переехали в одно, находящееся в самом центре поселка.

Первый директор - Евгений Степанович Полушкин, Заслуженный учитель РСФСР, персональный пенсионер республиканского значения, почетный гражданин города Краснокамска – проработал в школе почти 29 лет. За плечами у него было 40 лет педагогической деятельности, но только в Майской школе он воплотил мечту всей своей жизни – увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

ПОЛУШКИН ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ (1925-2008).

Родился Евгений Степанович в учительской семье в селе Таз Березовского района нашего края. В июне 1941 года закончил 9 классов Асовской средней школы, был готов пойти добровольцем на фронт, но в военкомате предложили закончить среднюю школу. И лишь в декабре 1942 года он был призван в армию, стал курсантом Смоленского артиллерийского училища.

В феврале 1944 года младший лейтенант Евгений Степанович, закончив курс обучения, был распределен в 27-ю артиллерийскую дивизию, в составе которой прошел от города Великие Луки по Прибалтике до конца войны. В 1949 году уволился в запас по состоянию здоровья и стал студентом географического факультета Пермского государственного педагогического института, по окончании которого получил направление на работу в Краснокамск.

Не раз Евгений Степанович, вспоминая первые годы работы в Майской школе, говорил: «Я пошел сюда, чтобы претворить мечту в жизнь». Сначала мы не понимали сути этого высказывания, слушали его с улыбкой. А теперь, спустя много лет, стало понятно. Видимо многое, что окружает тебя, начинаешь понимать, набравшись жизненного опыта, хлебнув горя, вырастив детей, дождавшись внуков. Так произошло и со мной – поняла, наконец-то, какую мечту хотел претворить в жизнь бывший солдат, прошедший всю войну, встретивший Победу вдали от родного дома, давший себе клятву в День победы 9 мая 1945 года: «Никогда не забудем, что пережили! Детям, внукам нашим не позволим забыть»!

Школа еще достраивалась, а мечта грела. И как только пришло время начать работу, обратился бывший солдат к ребятам, учителям, рассказал им о командире дивизии, в которой воевал, генерал-майоре артиллерии Алексее Дмитриевиче Харламове, прошедшем славный жизненный путь от деревенского пастушонка до высоко квалифицированного артиллерийского офицера. В солдатской поэме - летописи о нем были слова:

«И вел нас в бой против фашистских хамов,
Наш полководец, друг и брат,
Наш генерал-майор Харламов,
Душевный человек и удалой солдат».

АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ХАРЛАМОВ (1902-1979).

Командир 27-ой Режицкой ордена Суворова, артиллерийской дивизии Прорыва Резерва Главного Командования, генерал-майор артиллерии. Кавалер 5-х орденов: Боевого Красного Знамени, орденов Ленина, Кутузова, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Алексей Дмитриевич Харламов родился 22 марта 1902 года в бедной крестьянской семье д.Ступишино Тульской губернии. В 1914 году начал самостоятельную трудовую жизнь. Весной 1920 года избран председателем волостного Совета. На этой должности он проработал до января 1924 года. В этот период Алексей вступил в комсомол и был зачислен красноармейцем в 189 роту ЧОН. В январе 1924 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в Московскую военно-политическую школу, которую закончил в сентябре 1926 года. Назначен политруком батареи 3-го корпусного полка. Закончив экстернатом полный курс школы, в 1931 году стал командиром батареи, а осенью 1938 года, в звании майора, назначен командиром полка. Великая Отечественная война застала полк в пограничной зоне, где с первого дня он вел совместно с частями 11 армии боевые действия.

27 Артиллерийская дивизия была одним из замечательных боевых соединений Красной Армии. Была она на редкость мобильной, высоко организованной, сколоченной, дружной, гордой и красивой. Солдатские думы и веру в Победу выразил в своей поэме - летописи «Боевой рапорт» сержант Ф.И. Белкин:

«И пусть в борьбе нас проверяет время
Пусть рвет безжалостно листы календаря.
Мы сбросим с плеч войны лихое бремя.
Разгромим подлого фашистского врага…»

ЗВАНИЕ «ХАРЛАМОВЕЦ»

Завороженные рассказом Евгения Степановича члены Совета дружины пришли к единому мнению: бороться за право присвоения имени Харламова, тем более, что в составе 27-й артиллерийской дивизии воевали 387-й и 643-й корпусные артиллерийские полки, прошедшие в конце 1941 года переформировку в Вознесенских лагерях близ г. Верещагино, основательно пополненные пермяками и вооруженные 152-х миллиметровыми пушками-гаубицами Мотовилихинского завода. Выходцев из Пермской области в дивизии было заметное количество.

Решение принято: добиться присвоения имени генерала Харламова пионерской дружине школы. И началась кропотливая работа: письмо-прошение генералу и через месяц его согласие, обращение в бюро Краснокамского ГК ВЛКСМ на право присвоения дружине имени Харламова, создание и разработка программы поиска ветеранов 27-й артиллерийской дивизии, сбор материалов для будущего музея Боевой Славы.

Было отправлено во все регионы страны около трех тысяч писем, а вскоре стали приходить и ответы. К концу учебного года в списках отозвавшихся значилось более ста фамилий и адресов фронтовиков-харламовцев. Начали складываться и свои традиции: к 12 декабря – Дню начала формирования дивизии, и к 22 марта – Дню рождения А.Д. Харламова отправлялись рапорты генералу о делах дружины. Алексей Дмитриевич относился к нашей работе с неподдельным интересом, давал толковые советы, а когда заболел, письма под его диктовку писала дочь Елена.

12 мая 1976 года было принято решение Краснокамского ГК ВЛКСМ, в котором говорились: «За активное участи в Марше «Берем с коммунистов пример», проведение поисковой работы присвоить дружине Майской школы имя командира 27-й артиллерийской дивизии генерал-майора артиллерии Алексея Дмитриевича Харламова».

В каникулы следопыты побывали в г.Резекне, познакомились с музеем Боевой Славы 10-й гвардейской дивизии, что позволило ускорить работу по открытию в школе музея Боевой Славы 12 декабря 1977 года.

Все годы существования школы эта работа развивалась, ширилась, приобретала новые формы. Кто такой «харламовец» ребята начинают узнавать с первого класса, знакомясь с музеем Боевой Славы, его экспозициями, книгами «Памяти», что там хранятся.

Выпускники начальной школы, достойные этого почетного звания и желающие его получить, перед всеми участниками очередного слета харламовцев дают клятву: «Я, фамилия, имя, принял звание «Юного Харламовца», перед лицом своих товарищей и Харламовцев старших поколений. ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ не уронить чести и достоинства этого звания, свято выполнять ЗАПОВЕДИ ХАРЛАМОВЦА»:

1. Юный Харламовец – будущий защитник Родины.

2. Юный Харламовец отличается культурой поведения, дисциплинированностью, активностью и трудолюбием.

3. Юный Харламовец постоянно совершенствует свои знания, бережет народное имущество, словом и делом помогает товарищам, удерживает их от недостойных поступков.

4. Для Юного Харламовца превыше всего честь его звания, честь его класса, честь школы.

В седьмом классе харламовцы, успешно прошедшие весь пятилетний курс, могут быть удостоены почетного пожизненного звания «Хранитель традиций Харламовца». Им вручается памятный нагрудный знак ветерана 27-й Режицкой ордена Суворова артиллерийской дивизии прорыва РГК, который был изготовлен по заказу школы на Пермском судостроительном заводе «Кама».

О выполнении Заповедей Харламовца ребята отчитываются два раза в год перед 12 декабря и перед 22 марта. Формы отчетов используются разные: рапорт класса, харламовской группы, самоотчет каждого, - но суть одна: приглядитесь к себе, к своим товарищам, делам; сделайте вывод, все ли вам удалось, что еще нужно сделать, чтобы соответствовать Заповедям, почетному званию Харламовца. И так в течение пяти лет, до седьмого класса. Заповеди становятся путеводной звездой для тех, кто выбрал этот путь. Быть харламовцем – дело добровольное. Но проводимая в классах работа, приводит ребят к этому выбору сознательно, поэтому редко кто сворачивает с выбранного пути.

Интересно была организована работа по изучению боевого пути 27 артиллерийской дивизии.

С 1975 года ежегодно под руководством Е.С. Полушкина проводились походы по местам боевой славы дивизии. Все, что удавалось найти, ребята привозили в школу, оформляли новые стенды музея. В течение учебного года следопыты-экскурсоводы рассказывали учащимся, гостям школы о своей работе, проводили их по музею, рассказывая о местах боев дивизии, знакомили с фактами их побед.

Летом 1976 года группа красных следопытов школы прибыла в г. Старая Русса. Ребята надеялись собрать материал о местах формирования дивизии и, возможно, ее боев в 1942-43 годах. Жители города направили группу в музей Северо-Западного фронта. Там научные сотрудники А.Ф. Иванова и Т.Л. Семкина познакомили с имеющимися материалами и с местными поисковиками, возглавляемыми секретарем РК ВЛКСМ А.Алиевым. Группа Алиева занималась розыском «неучтенных захоронений», по возможности, установлением личности павших защитников Отечества и перезахоронением найденных останков на воинских кладбищах.

Рассказы поисковиков и совместный с ними выезд на берега р.Редьи в районе д.Горбы произвели на группу такое сильное впечатление, что решено было создать свой поисковый отряд. Эта работа продолжалась около 20 лет.

27-28 марта 1982 на областной конференции школьных краеведов, с докладом о результатах поисковой деятельности выступила Балуева Марина. Её работа была высоко оценена.

Другим, важным направлением работы были встречи с ветеранами дивизии в стенах школы. Ежегодно в декабре отмечался день формирования дивизии. Так 10.12.1982 года было отмечено 40-летие. На праздник приехали 13 ветеранов-харламовцев. Все они побывали на встречах с ребятами в разных классах, на празднике, в присутствии администрации совхоза и города, очень тепло отзывались о работе школы.

Иногда эти встречи проходили в Луге в воинской части 14365, куда вместе с Евгением Степановичем выезжали члены штаба Красных Следопытов, выпускники школы, представители комитета ветеранов.

На таких встречах решались вопросы сотрудничества воинской части и школы, вопросы создания новых экспозиций музея. 4.05.1984 года на такой встрече Советский комитет ветеранов отметил грамотой музей Боевой Славы Майской средней школы и нагрудным знаком Е.С. Полушкина. Здесь же в 1987 году был решен вопрос о службе учащихся школы в воинской части 14365. Уведомление об этом пришло из Министерства Обороны 22.04.87 года, где говорилось, что ежегодно двух лучших учащихся школы специальным нарядом будут забирать в эту часть.

В марте 1976 года нам удалось открыть первую комнату Боевой Славы. На стендах мы поместили схему пути 27-й дивизии, фотографии ветеранов, которые ответили на наши письма, реликвии, что были у Евгения Степановича. Это была победа, положившая начало большой работе пионеров дружины. А когда дружине присвоили имя генерала Харламова, каждый пионерский отряд, каждая комсомольская группа начали бороться за право носить имя одного из ветеранов – харламовцев.

Ребята переписывались с ветеранами, рапортовали им о своих удачах и неудачах, выполняли все поручения совета дружины, штаба Красных следопытов, комитета комсомола и добивались присвоения желаемого имени».

За годы существования музея в нем побывали люди из разных уголков страны, многие в книге отзывов оставили слова благодарности о необходимости такой работы. Так 18.07.1987 года музей посетил председатель ЦК ДОСААФ адмирал флота Егоров и сопровождающие его лица. Он с интересом посмотрел экспонаты музея, поговорил с ребятами-экскурсоводами и в книге написал: «Молодцы»! Приезжала в школу и Ида Григорьевна Харламова, жена генерал-майора, привезла для музея некоторые его вещи, рассказала о последних днях мужа и сказала: «Большое спасибо за такой нужный труд»!

Согласно принятому решению, 12 декабря 2002 года в военный городок г.Луги ездили Е.С. Полушкин и С.А. Созонтов. На встречу приехал сын А.Д. Харламова Юрий Алексеевич с женой и дочерью. Они привезли барельеф А.Суворова, который был подарен генералу представителем Мотовилихинского завода в 1944 году, после освобождения от оккупантов г. Риги, столицы Латвии, за что 27-я артиллерийская дивизия была награждена орденом Суворова. Эту реликвию и передал Ю.А. Харламов в дар юным харламовцам Майской школы. Представители школы с благодарностью приняли подарок, который занимает почетное место в музее школы. В ответ семье генерала был подарен портрет Алексея Дмитриевича, написанный школьным художником.

22 марта 2002 года на очередном слете отметили 100-летие со дня рождения генерала Харламова. На слет приехали А.Ф. Дюбко из г. Минск, В.М. Каминская из г. Луга, В.К. Игнатьев, А.Н. Треногин из г. Оса. В адрес участников слета поступило приветствие от семьи А.Д. Харламова, в котором говорилось:

     «Дорогие юные харламовцы!

     В знаменательный день 100-летия со дня рождения генерал-майора артиллерии А.Д. Харламова, имя которого носит ваше объединение, мы, дети и внуки Алексея Дмитриевича, приветствуем Вас и выражаем огромную благодарность за сохранение памяти о героическом поколении людей, защитившем нашу Родину от фашистского агрессора и сделавшем всё возможное для того, чтобы мы жили под мирным небом, не зная ужасов войны.

     Желаем Вам быть достойными продолжателями славных дел и свершений Ваших дедов и отцов!

     Мы всегда будем рады видеть Вас у себя в Санкт-Петербурге, в доме, где жил Алексей Дмитриевич.

     С уважением и благодарностью по поручению семьи сын А.Д. Харламова Харламов Ю.А.»

     В торжественном заседании, проводившемся во Дворце Культуры поселка, приняли участие руководители городского и поселкового Совета ветеранов, городского военкомата, педагоги и учащиеся школы.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО!

Когда дружине присвоили имя генерала Харламова, каждый пионерский отряд, каждая комсомольская группа начали бороться за право носить имя одного из ветеранов-харламовцев.

Ребята переписывались с ветеранами, рапортовали им о своих удачах и неудачах, выполняли все поручения совета дружины, штаба Красных следопытов, комитета комсомола и добивались присвоения желаемого имени». А затем ребята и педагоги побывали в гостях у ветеранов г.Ленинграда, Торжка, Резекне, Даугавпилса и других.

Среди ветеранов 27-ой Режицкой ордена Суворова артиллерийской дивизии резерва Главного Командования, чьи имена носили отряды, были А.Ф. Дюбко, В.Т. Крышкин, В.М. Каминская.

С Анатолием Федоровиче Дюбко, полковником запаса, нас связывала крепкая дружба. В 1981 году он приезжал в школу, встречался с ребятами, а летом к нему в гости ездили учащиеся 8 «Б» класса с классным руководителем Воробьевой Л.А. В то время все ребята знали о славном подвиге героя.

ДЮБКО АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ (1923-2009) - Герой Советского Союза, ветеран 27-ой Режицкой ордена Суворова артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования, полковник в отставке, командир 6-ой батареи 589-ого легкого артиллерийского полка, кавалер ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, ордена «За службу в ВС СССР»

«Руководя боем, - писал в представлении к награждению комбата командир полка подполковник Исаев, - лейтенант Дюбко появлялся на наиболее важных и опасных местах и своим мужеством воодушевлял бойцов. Когда немцы подошли вплотную к наблюдательному пункту и окружили его, офицер вызвал огонь дивизиона на себя. В результате чего уничтожено 3 пулемета и до 130 солдат и офицеров противника. Этим обеспеченно отражение контратаки. За проявленный героизм лейтенант Дюбко удостоен звания Героя Советского Союза».

Вспоминает Заугольных Людмила, выпускница 1983 года:

«Имя А.Ф. Дюбко нам присвоили в 6 классе. На всех мероприятиях, дружины, когда я, как председатель совета дружины, сдавала рапорт, звучало имя нашего отряда, мы этим очень гордились! Не передать ту радость, которую мы испытали, узнав, что Анатолий Федорович едет к нам. Всем классом поехали встречать его в аэропорт, и, хотя с нами был Евгений Степанович, переживали, как бы не оплошать и узнать нашего героя. В аэропорту мы все с ним познакомились, дорогой разговаривали обо всем и пели песни.

Встреча была очень теплой, мы чувствовали себя героями и ходили по школе с гордо поднятой головой. Те дни, что Анатолий Федорович провел в нашей школе, пролетели как один, а при расставании, он пригласил нас в гости. Поездка состоялась после сдачи экзаменов за 8 класс. В Минске мы жили в школьном спортзале, ездили на экскурсию в Брестскую крепость и мемориал Хатынь. Все, что мы видели, глубоко потрясло и тронуло каждого. Именно на Белорусской земле мы осознали все ужасы войны и смогли оценить подвиг наших дедов. Мне в составе небольшой делегации посчастливилось побывать в гостях у Дюбко дома. Его неспешный рассказ за чашкой чая о боевых товарищах, о своей жизни, об общественной работе, о встречах с однополчанами запомнился на всю жизнь.

Прошло 27 лет, как мы окончили школу, но дружба с Анатолием Федоровичем оставила в душе каждого из нас добрый след, память об этом прекрасном человеке»/

В июне 1981 года комсомольская группа имени Героя Советского Союза В.Т. Крышкина совершила поездку в деревню Стариково Глуховского района Сумской области.

КРЫШКИН ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ служил артиллерийским разведчиком 573 ЛАП 27-й артиллерийской дивизии. 24 октября 1944 года шел бой за город Ауце, что находится в Латвии. Разведчики наступали вместе со стрелковым батальоном. Батальон, обстрелянный противником во время атаки, залег. Тогда коммунист Крышкин поднялся впереди залегших солдат пехоты с призывом: «Вперед! За Родину, за Сталина! за мной!..» - увлек солдат в атаку. В результате удалось сломить врага, ворваться в немецкие траншеи и выбить из них противника. В бою Крышкин был тяжело ранен в правую ногу. Первую помощь ему оказала санинструктор 573 ЛАП старшина Хваловская (после войны Каминская) Вера Михайловна. В.П. Крышкин был отправлен в госпиталь, а в боевом листке полка комсорг Хваловская написала:

«Вася Крышкин – наш герой-
Смело с немцами вел бой.
Вася ранен, ты в строю –
За двоих дерись в бою!»

За этот подвиг 24 марта 1945 года разведчику Крышкину В.Т. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны солдат вернулся в родное село к своей мирной профессии – лесник. Одним из первых он откликнулся на письмо ребят Майской школы, дал согласие на то, чтобы комсомольская группа получила его имя. Ребята переписывались с героем, называли себя «крышкинцами», а после окончания 9 класса съездили к нему на родину. Встреча была очень теплой.

Выпускница 1982 года Попова Татьяна пишет: «Нас встречали всем селом, всей семьей. Василий Трофимович познакомил нас с историей своего края. Мы побывали в городе Путивле у памятника Ковпаку, в Сподщанском партизанском лесу, в музее, рассказывающем о партизанской войне, у памятника партизанам положили цветы. О своей поездке мы написали в Глуховскую районную газету «Народная трибуна», где сказали «спасибо» всем, кто нас так тепло встретил».

Переписка с Крышкиным продолжалась и дальше. После окончания школы выпускники 1982 года передали четвероклассникам право называться именем героя. В своем письме они написали: «К вам, четвероклассники, обращаемся мы, выпускники 1982 года. Три года наша комсомольская группа носила имя Героя Советского Союза, ветерана 27-й артиллерийской дивизии В.Т.Крышкина. Мы старались всегда и во всем быть первыми, чтобы не опозорить имя героя. Уходя из школы, передаем это имя вам. Надеемся, что вы своей прилежной учебой, примерной дисциплиной и активной общественной работой добьетесь права его носить. Не теряйте связи с ним, изучите его родной край, познакомьтесь с подвигом!

Первое поколение крышкинцев».

И ребята не подвели. Они очень старались, завоевали право быть «крышкинцами», переписывались с ним, но не сумели у него побывать. В.М. Каминская, во время своего приезда в школу, встретилась с ребятами, рассказала о подвиге Крышкина и других солдат дивизии, была очень рада той большой работе, что делают ребята, и подарила им свое стихотворение:

«Мы в боях начинали свой путь,
Юность наша прошла по окопам,
Нам бы можно теперь отдохнуть,
Выбрать легче, спокойней работу.
Только выбрали долю не ту,
Не покой и не тишь голубую,
Мы считаем себя на посту
В мирных битвах за поросль младую.
С равнодушьем, беспечьем, ложью
Как и прежде мы рвемся в бой,
И не зря комсомольцем считают
Нас с тобой, сверстник мой боевой.
И хоть нас серебрит седина,
И моторчик стучит с перебоем,
Знайте, если случится война,-
Комсомолец! Мы рядом с тобою.
Не считайте, что не по годам
Комсомольцам тех славных лет
Ведь в землянках вручили нам
Краснокожий партийный билет».

КАМИНСКАЯ ВЕРА МИХАЙЛОВНА - медсестра 27-ой Режецкой ордена Суворова артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования, кавалер двух орденов Красной Звезды и медалей.

В 1943 году Вера Михайловна надела шинель. Она выносила с поля боя раненых, оказывала первую медицинскую помощь. Команда «В укрытие!» при артобстреле не касалась санинструктора. Ласково называли солдаты в бреду свою спасительницу. Большой путь прошла санинструктор в годы войны, в любых условиях боевой обстановки отлично выполняла все возложенные на нее обязанности.

В 2003 году 20 июля Вера Михайловна отметила свое 80-летие. Много тяжелых испытаний выпало на ее женскую долю. Война, убийство мужа, переезд из Латвии в Лугу…, инсульт. Несмотря на удары судьбы она сумела сохранить оптимизм и энергию, которой могут позавидовать молодые люди. Сегодня она по-прежнему не теряет духа и остается на переднем крае жизни. Выступает в школах и воинских частях, плавает и обливается холодной водой, не принимает никаких лекарств.

«Наш пионерский отряд носил имя разведчика НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ОДИНЦОВА - вспоминает О.С. Ганина (Симонова), выпускница 1987 года. - Окончив 7 класс, мы съездили к нему в гости в г.Торжок. Николай Иванович ждал нас, договорился с интернатом, где жили, наметил план экскурсий. Встреча была очень теплой. После рассказов за чашкой чая, съездили в мастерскую «Золотошвейка», к памятнику А.П. Керн, которой А.С. Пушкин посвятил прекрасные стихи. Город небольшой, красивый. Мы много гуляли, любовались природой. Уезжать не хотелось. Все годы учебы мы переписывались с нашим героем, а когда закончили 10 классов, передали эту работу младшим ученикам, классным руководителем которых была наша Нина Васильевна. Знаю, что они тоже были в гостях у Николая Ивановича, переписывались с ним. Это нужная работа! Она помогла нам понять, что такое война, сколько горя она несет людям, и надо сделать все, чтобы ее никогда не было».

Из воспоминаний Владимира Маслова, председателя совета отряда: «Летом 1981 года наш отряд ездил к ветерану-харламовцу Александру Ивановичу Треногину в город Осу Пермской области. Мы поближе узнали жизнь ветерана, неоднократно бывавшего в нашей школе, познакомились с прекрасным городом Оса. Посетив музей Е.Пугачева, мемориал героям Гражданской и Отечественной войны, узнали славную историю этого города. Особенно запомнилась экскурсия на местный завод, где нам показали, как делают макаронные изделия, пряники, конфеты, как заполняют бутылки лимонадом. Было очень интересно! А с ветераном мы еще долго дружили».

Среди экспонатов школьного музея мы можем найти рассказы учащихся разных лет о работе хараламовцев:

«Когда моя мама, Попова Лена, приехала в поселок Майский, ей было 10 лет. Первый год она училась в Конец-Борской школе, так как наша еще не была построена. Всех ребят возили до школы на рабочем автобусе. Нашу школу строили быстро, но пятый класс она еще училась в Волеговской начальной школе. Со второй четверти все перешли в здание новой школы. Классным руководителем у мамы была Гамарник Нина Алексеевна, учитель английского языка. Уже с нового года пятиклассники занимались в лингофонном кабинете. С 1976 года стало два шестых класса. Мама училась в 6а, а папа – в 6б. Их любимыми учителями были Н.А. Гамарник, Т.И. Белоногова, Н.В. Соснина, О.А. Шеин, но самым замечательным и уважаемым был Евгений Степанович Полушкин. Он отдал много сил и здоровья, чтобы Лена Попова, Паша Лысков и многие другие ребята выросли умными, любящими свою Родину и свой край людьми. Его фронтовой опыт, человеческая мудрость, уважение к героическому прошлому советского народа, имели большое значение для учеников Майской школы. Он вложил в души маленьких и больших школьников понятия: долг, честь, совесть, товарищество, взаимовыручка, преданность идеалам. За это ему и педагогам говорят «Спасибо» мои родители. И сейчас по истечении многих лет эти нравственные уроки близки, понятны и не перечеркнуты их поступками и судьбами».

Лыскова Аня, учащаяся 6б класса.

«Мы учились в новой школе всего два года. Что только не приходилось нам делать! Но наиболее интересным были походы по близлежащим деревням. Вся страна готовилась отметить 30-летие Победы. Мы никого в округе не знали, но это не мешало подготовить концерт, тем более, что наша Нина Васильевна прекрасно пела и танцевала, заражая нас любовью к самодеятельности. Мы приготовили концерт, сделали подарки для ветеранов и побывали в деревнях Мошево, Верхние Симонята, Кабанов Мыс. Ветераны были очень довольны! Они угощали нас молоком, хлебом, что пекли сами, квасом. Мы вместе с ними пели их любимые песни, танцевали, домой возвращались усталые, но очень довольные».

Бердников Вадим, выпускник 1976 года.

«В марте 1981 года в школе проходил слет трех поколений харламовцев. Вместе собрались ветераны войны, хранители харламовских традиций – комсомольцы и харламовцы школы. Слет начался с традиционного смотра строя и песни. Ветераны строго принимали парад юнармейцев, радовались, что традиции дивизии живы. Комсомольцы рапортовали, как прошел политпробег «Юность планеты борется за мир», пионеры рассказали о своих делах. Самыми счастливыми были вступающие в ряды харламовцев: ведь им вручали шевроны участники войны. В каждом классе прошли встречи с ветеранами войны, приехавшими на слет, ветеранами поселка. Ребята задавали массу вопросов, подарили подарки тем, кто к ним пришел. Всем участникам слет запомнился надолго».

Милютина Елена, член совета дружины.

Работа шла сразу по нескольким направлениям: одни собирали материал о ветеранах 27-й артиллерийской дивизии, другие – разыскивали ветеранов, жителей окрестных деревень, третьи помогали Евгению Степановичу в оформлении будущего музея. Наиболее увлекательным для мальчишек была поисковая работа в отряде «Кама».

0

3

ПОИСКОВИКИ

Летом 1988 года поисковая группа Красных Следопытов Майской школы побывала в городе Старая Русса в Музее Северо-Западного фронта, где ознакомилась с материалами о формировании 27 артиллерийской дивизии, поисковиками, работавшими на местах боев. На Совете дружины было решено создать свой поисковый отряд.

С 1989 года по 2005 год школьный поисковый отряд «Кама» совершил 18 экспедиций на территорию Старорусского района Новгородской области, в полосу боевых действий Северо-Западного фронта. Отряд работал в составе Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова, начавшего эту работу в 1946 году. За эти годы в рядах отряда побывало 115 учащихся школы. Ими найдено и торжественно захоронено 736 останков советских воинов. Заслуженным авторитетом пользовались поисковики «Камы» в экспедиции «Долина». Их труд отмечен благодарностями и наградами администрации Новгородской и Пермской областей, города Старая Русса, Министерства образования Российской Федерации.

Еще землянок черные берлоги
Сухим быльем с краев занесены,
Зияют в чаще по краям дороги,
На этот лес – живой музей войны.

Лучше всего об этой работе могут рассказать сами ребята-поисковики:

«Я входил в состав поискового отряда «Кама» с 1996 по1999 годы. Руководили им Е.С. Полушкин, А.Е. Полушкин и С.А Созонтов. Мы жили в походных условиях: ночевали в палатках, пищу готовили на костре. По вечерам сидели у костра, дружно пели песни под гитару. В состав отряда входили ученики 9-11 классов, у которых не было проблем с учебой. Вдалеке от дома мы становились одной командой, практически одной семьей.

Днем занимались непосредственно поиском. Приходилось ходить по лесам и болотам, узнавая во рвах и ямах, заполненных болотной жижей, окопы и воронки времен войны. Затем откачивали воду и по локоть в грязи и по колено в жиже перебирала все твердые предметы, которые удавалось найти и поднять из глубин болота. Основная цель – поиск останков солдат, но помимо этого попадались и другие находки: истлевшая одежда, железная посуда, различные предметы быта, что были при солдате во время гибели, оружие. Иногда находки опасные: неразорвавшиеся снаряды и бомбы, патроны. Это мы не трогали, а звали старших, которые решали, что с находками делать. Останки погибших советских солдат с военными и гражданскими почестями предавали земле. Если удавалось найти медальон с именем солдата, начинались поиски его родственников. Это приносило особое удовлетворение. Считаю, что участие в поиске помогло мне по новому взглянуть на мир, пережить ту войну, понять, что она никому не нужна».

Агафонцев Михаил, выпускник 1999 г.

«Во время учебы в Майской средней школе я дважды побывала в поиске в составе отряда «Кама». Одна из главных целей работы отряда – поиск, перезахоронение, установление личности найденных солдат, розыск их потомков. Ведь тех, кто помнил солдата живым, становится все меньше. Очень важно, чтоб память о них не исчезла совсем.

Поисковая работа – это неоценимый шанс прикоснуться к живой истории, испытать радость от сознания того, что еще одним забытым и не захороненным защитником Отечества стало меньше, особенно, если удалось установить его личность. Но при этом испытываешь и горечь от понимания масштаба потерь в этой войне, часто равнодушного отношения к останкам погибших.

Я рада, что побывала там и смогу своим детям рассказать, что такое война и что несет она людям».

Нечаева Ольга, выпускница 2006 года.

     
А Алексей Треногин написал целый рассказ-воспоминание о деле, которое стало главным в жизни:

«Попал я в поиск в 1996 году. Тогда группа учащихся 10-11 классов с Евгением Степановичем Полушкиным в составе отряда «Кама» выехала в Старую Руссу и занималась раскопками. Навсегда остались в памяти воронки, наполненные снарядами различных калибров, покореженные войной деревья, змеи, ползающие кругом, а главное - кости, кости солдат войны. Их собирали, сортировали, считали, не было им конца. Радовали найденные солдатские значки, каски, медальоны и разные предметы личного пользования, но этого было намного меньше. Нам тогда посчастливилось: нашли медальон солдата с хорошо видимым именем. Позже отыскали родственников. В сознании отложилось: не зря мы здесь копались, принесли пользу, радость семье пропавшего без вести солдата.

Время отдалило меня от благородного дела на 10 лет: учеба, армия, женитьба, обустройство семьи. Переписку с теми, с кем тогда познакомился и подружился, участвуя в экспедиции «Долина», продолжал. И вот в 2006 году решился. Взял отпуск, согласовал с друзьями дату выезда – встречай, Старая Русса, еще одного поисковика.

Время ничего не изменило, только могил стало больше. Работают поисковики!

С друзьями быстро обустроились: поставили палатки, оборудовали умывальник, баню, столовую, прошли регистрацию в штабе экспедиции, отряд назвали «Память»,- и работа началась.

Дед из соседней деревни показал место, где по его рассказу погибли солдаты, осуществлявшие переправу. Он, тогда подросток, часто прибегал к своим, оказывал посильную помощь. А тут миномет: накрыл обоих. Стали копать – точно. Даже медальоны были, шинель не совсем сгнила, в кармане остатки документов. Радовались первой победе! И так день за днем. Расставаться не хотелось, но дома ждали семья, работа.

Весной 2007 года еле дождался времени сбора, и все повторилось. При расставании договорились обязательно встретиться в 2008 году – 20 лет поисковой экспедиции «Долина». И снова перед нами гвардейская поляна, на которой найдено больше всего гвардейских значков. Именно здесь на протяжении длительного времени проходила линия фронта. Небольшая река разделяла своих и чужих. В окопах часто замерзали советские солдаты: землянки были низкие, плохо оборудованные, всем места в тепле не всегда хватало, а во время боев не успевали собрать тела и захоронить. У немцев оборона была очень хорошо обустроена, жили они много лучше наших ребят: раскопки ярко говорят об этом.

Однажды, копая бывшую траншею, обнаружили пулемет. К нам сбежались поисковики из многих отрядов: редко удавалось найти боевое оружие почти целым. Мы чувствовали себя героями дня. Подарили пулемет в музей Боевой Славы близлежащей деревни.

В часы отдыха часто собирались у костра, пели песни, вспоминали родные места. Однажды сложились и купили патроны для игры «пинбол»: решили почувствовать на себе, а как это, если настоящий бой. И почувствовали! Шарики, попавшие в тебя, оставляли хорошие отметины, жидкость напоминала кровь, а ситуация – настоящий бой. На следующий день все работали с двойной силой: хотелось хоть что-то сделать для тех, кто лежал здесь с 1943 года.

Вахта 2008 года длилась с 22 апреля по 8 мая.

     1 мая торжественно отметили 20-летие экспедиции «Долина». Было много гостей. Лучшим поисковикам вручили значки, медальоны. Услышали много добрых слов в свой адрес. Приняли решение – пока можем, будем ездить, делать это непростое, но очень нужное дело.

     8 мая собрались на поляне у деревни Давыдово все отряды, доставили сюда свои находки. Здесь состоялось торжественное захоронение останков воинов. Всего за этот период было поднято 908 человеческих останков, найдено около 30 медальонов.

     9 мая состоялся Парад, на котором присутствовали поисковики, солдаты близлежащего гарнизона, жители этого болотистого края, руководители поисковой экспедиции «Долина», административного района. Дрожь проходила по телу, когда выступали ветераны – очевидцы военных событий, играл оркестр. Причастность к чему-то большому наполняла радостью сердце! Так и хотелось крикнуть: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Уже дома мой брат Виталий сказал: «Лешка! Ты молодец! Я горжусь тобой! Надеюсь, будешь не против, если на следующий год поедем вместе». И мы решили – поедем! Будем работать и дальше.

Когда ушел Евгений Степанович, его работу продолжил зять, учитель ОБЖ и бессменный руководитель школьного музея Сергей Александрович Созонтов.

Он посвятил поисковикам стихотворение, взяв эпиграфом слова В.Высоцкого «…Я впустил это время, замешанное на крови».

ПОИСКОВИКАМ «ДОЛИНЫ»

50 мирных лет отсчитало бесстрастное время.
«Только мирных ли?» - душу тревожит вопрос.
Снова кровью людской набухает военное семя,
А рубец той войны до конца не зажил, не зарос.

Эти мысли во мне всколыхнулись под Старою Руссой,
Не давая покоя – попробуй-ка, останови!
Такова, видно, суть «непонятных, загадочных русских»
- я впустил это время, замешанное на крови.

И оно заглянуло пустыми глазницами в душу,
И оно оцарапало ржавым осколком в земле.
Если будешь ты здесь, не спеши и то время послушай,
И в тебе зазвучит голос павших братьев во мгле.

И тогда ты поймешь, почему плакал старый рушанин,
Пацаном уцелевший у самой последней черты,
И ему, как герою, честь отдав на прощанье,
Никогда этих слез не забудешь, наверное, ты.

Не забудешь гробы, что стояли в строю, как солдаты.
В них останки бойцов, чьих уже не узнаем имен.
Из армейских рядов были выбраны в битве когда-то,
Но страну не продали, своих не склонили знамен.

А сейчас в этот строй рядом к мертвым примкнули живые:
Сын, полвека спустя отыскавший могилу отца,
Ветераны и вдовы уже с головами седыми,
И совсем молодые, не знавшие ярость свинца.

И когда над гробами последний покров уложили,
И когда прозвучала команда отрывисто: «Пли!»,
Стало тесно в груди, будто друга сейчас схоронили.
Сколько ж братских погостов у этой священной земли!

Это правда, что мертвые сраму не имут.
Нам, живущим сейчас, отвечать за земные грехи,
И делами решать, примут в строй этот или не примут,
Здесь уже не помогут ни слова и ни, даже, стихи.

Потому-то так властно зовет нас земля Приильменья,
Потому каждый год приезжаем мы снова сюда.
Кто хоть раз пережил эти встречи и эти мгновенья,
Тот спокойным остаться не сможет уже никогда.

9 мая 1995 г. С.А.Созонтов.

     Сам Сергей Александрович рассказывает: «В ходе подготовки к юбилейной вахте 2005 года отряд «Кама» занимался розыском родственников погибшего солдата. По запросу поискового отряда из города Подольска Московской области, нашедшего при раскопках на останках солдата медальон на имя Ушакова Афанасия Кузьмича уроженца Молотовской области, была установлена связь с его дочерью Волковой Валентиной Афанасьевной, проживающей в городе Перми.

     По данным газеты Союза поисковых отрядов России «Эхо войны» проводился поиск родственников солдат, считавшихся пропавшими без вести с 5 мая 1943 года. Их останки были обнаружены в районе д. Давыдово Старорусского района Новгородской области вместе с медальонами на имя уроженцев Молотовской области Мальцева Василия Николаевича и Симонова Дмитрия Елизаровича. Была установлена связь с дочерью Мальцева В.Н. Елтышевой Галиной Васильевной, проживающей в Кунгурском районе. 25 апреля 2005 года на вокзале Пермь 2 внук погибшего воина Елтышев Станислав Анатольевич попросил поисковиков привезти с могилы деда священную землю. Эта просьба была выполнена. 9 мая 2005 года бойцы отряда «Кама» почтили память погибших воинов, а 11 мая по возвращению в Пермь священную землю с могилы солдата передали внуку.

     К сожалению, на запросы о родственниках Симанова Д.Е., посланные в Куединский, Кунгурский, Кудымкарский РВК, пришли отрицательные ответы.

     В начале 2007 года пришел запрос из Подмосковья от командира поискового отряда М.Полякова с просьбой провести розыск родственников по данным медальона погибшего воина Кетова Матвея Михайловича. Его останки были найдены в одиночной стрелковой ячейке, при них были личные вещи, указывающие, что он был командиром: командирская сумка, офицерская линейка, компас, кобура. В поисках родственников помогла учитель физкультуры Майской средней школы Т.В.Нечаева, которая оказалась родом из тех мест, откуда призывался М.М. Кетов. Директор Белоевской центральной библиотеки Т.Ф.Нечаева выслала в адрес школы подробный материал о своем земляке, названный «Учитель из деревни Даньшино».

ТРАДИЦИЙ ВЕРНЫЕ СЫНЫ

Ребята-харламовцы, участники военных событий в Афганистане, вернувшись домой, создали клуб «Крылатая гвардия». Побывав в горячих точках, испытав все тяготы армейской жизни, три друга Оносов Александр, Печонкин Григорий, Кунаев Игорь решили учить ребят отваге и смелости, умению преодолевать трудности жизни. Их идею поддержали в школе, совхозе. Занятия проходили в школьном спортзале, совхоз выделял деньги для проведения практических занятий: был приобретен БТР, ежегодно выезжали на прыжки с парашюта, в День Победы демонстрировали свои умения на футбольном поле, разыгрывая настоящие бои. Ребята, прошедшие обучение в клубе с достоинством прошли службу в рядах армии. Сегодня бывшие выпускники школы, клуба продолжают работу своих наставников, готовя к службе в рядах армии Российской Федерации новое поколение.

     Рассказывает выпускник 1983 года Кунаев Игорь: «С первого класса я учился в нашей Майской школе. Любимым занятием нас, мальчишек, была игра в «войну», которую мы развертывали на многочисленных угорах около поселка. Домой приходили усталые, но очень довольные.

     В третьем классе мы стали пионерами. Я с гордостью носил пионерский галстук, старался лучше учиться и достойно вести себя на уроках и в перемены. После Нового года пришел в наш класс Полушкин Е.С. и рассказал о харламовцах, спросил, желаем ли мы ими стать. Мы с Игорем Онеговым, лучшим моим другом тех лет, решили – обязательно станем харламовцами. И добились!
Встреча с ветеранами, День Победы, журнал Сенатор, МТК Вечная Память

     Наконец-то наступил этот долгожданный день! Я проснулся ни свет ни заря. Мама удивилась. «Ты забыла, мама? Ведь нас сегодня принимают в харламовцы!»- крикнул я. «Это хорошо,- сказала она, обязательно приду на праздник!».

     И вот на сцене Дома культуры выстроились ребята третьих классов, дали торжественно клятву, а ветераны - харламовцы прикололи нам значки. Нам с Игорем приколол знак сам Евгений Степанович, чем мы очень гордились. Пока учились в школе, старались с честью нести звание харламовца: выполняли все поручения, участвовали в разных мероприятиях, помогали ветеранам войны деревень Волеги, Симонята, Мошево.

     После окончания школы быстро ушел в армию, служил в десантных войсках, участвовал в боях в Афганистане. Закалка, полученная в школе, очень помогала, а письма из дому, что писали ребята-харламовцы, поддерживали в трудную минуту. Мне повезло: с войны я вернулся домой, стал работать в совхозе водителем. При встречах с ребятами мы часто вспоминали былое, жалели, что многие в армии, а особенно в горячих точках, не выдерживают, нет у них той силы, что нужна мужчине в экстремальных ситуациях. И мы решили создать клуб «Крылатая гвардия», учить подростков быть честными и смелыми, умеющими принимать решения, брать ответственность на себя. Съездили в военкомат, получили добро, сходили к Евгению Степановичу, который нас поддержал, разрешил проводить занятия в школьном спортзале. Когда в клубе стало более 40 ребят, сходили к Пепеляевой Л.П., заместителю совхоза «Пермский», получили поддержку в строительстве базы клуба в подвале 28 дома, в организации поездок на прыжки с парашютом. Вскоре нам выделили подержанный БТР, сшили форму, деньги выделил на это совхоз. Ребята, посещая занятия, очень старались, осваивали все, чему их учили. Мы устраивали показательные выступления на стадионе, ездили в г. Краснокамск и Пермь. Все, кто уходил в армию, писали письма, благодарили за науку побеждать, писали, что все получается, что служить нравится. 8 лет я отдал работе в клубе. Рад, что эту работу продолжают наши воспитанники Дробинин Андрей и Харламов Сергей, благодарен Евгению Степановичу и работникам совхоза за поддержку и понимание очень нужной работы, помогающей воспитывать настоящих патриотов».

     Успешно развивались контакты школы с войсковой частью 14365 – ракетной бригадой, сформированной на базе 27-й артиллерийской дивизии и располагавшейся в районе «Городок» на южной окраине г. Луга. Бригада стала преемницей славы дивизии, унаследовала ее Боевое Знамя и почетное наименовании «Режицкая».

     Бригада была одним из лучших соединений в Ленинградском военном округе, многократно завоевывала призовые места по основным показателям, была награждена Вымпелом Министерства Обороны СССР. У генерала Харламова были все основания гордиться послевоенной сменой харламовцев-фронтовиков.

     Много раз харламовцы школы посещали эту часть, участвовали во встречах с ветеранами, приезжали представители части и в школу. Зимой 1978 года в школе побывал командир бригады – полковник Шестаков, уроженец Осинского района. В школьном музее хранятся подарки, изготовленные руками артиллерийских умельцев, адреса, дипломы и грамоты харламовцам от командования и личного состава войсковой части 14365.

     В 1988 году Министерство обороны удовлетворило совместное ходатайство школы и командования части о направлении в каждый призыв двух выпускников школы для прохождения срочной службы в воинской части 14365. До 1991 года там отслужило 13 юношей. Первыми по этому набору отслужили Иванов Вадим и Яленев Вячеслав. Клячин Сергей, бывший начальник штаба «Красных следопытов», служил офицером после окончания Пермского политехнического института. Все они проявили высокую моральную и физическую подготовку, быстро овладели военной специальностью, заслужили поощрения командования.

     Вспоминает Иванов Вадим, выпускник 1987 года:

     «Нас призвали в армию 17 июня 1988 года. Мы с Яленевым Славой прибыли в артиллерийскую часть 14365 первыми из нашей школы. Встретили нас как своих. Служили мы водителями на тягачах, возили ракеты. Через год еще пришли ребята Орлов Вадим и Оленев Евгений, а потом, уже по окончанию службы, встретились с новой группой. Приезжали при нас и школьники из нашей школы, которым мы были очень рады: ведь это встреча со своими земляками, с Родиной. Как бы прекрасно ни шла служба, но весточка из дому для любого солдата на первом месте».

     Работа коллектива Майской Школы по патриотическому воспитанию позволила занять первое место в группе коллективов - лидеров в образовании г.Краснокамска и края.

ГЕРОИ РЯДОМ С НАМИ

     Харламовское движение положило начало и особому направлению работы школы - изучению истории родного края, поиску героев, которые живут рядом.

     Строить новую школу, школу-лидер, невозможно без знания истории той местности, на которой строительство идет. 30-летие Победы, памятник героям Гражданской войны в д.Мошево, встречи с жителями показали, что места, где появился новый поселок, историей богаты. Начались походы по родному краю, поиск ветеранов войн, сбор их воспоминаний, предметов быта. Сначала все это собиралось в кабинете истории, где был оформлен музей родного края, а затем было передано в музей Боевой Славы. К 35-летию Победы красные следопыты школы уже знали ветеранов близлежащих деревень, п.Майский. Всем им оказывалась посильная помощь, делались подарки, в Доме культуры проводился большой праздник.

     С 1980 года в апреле-мае месяце ежегодно проводится операция «Ветеран рядом!». Каждый класс имеет ветерана, старается завести дружбу с ним, его семьей. Ребята в течение учебного года оказывают посильную помощь, выполняют разные поручения. В школе создана служба «скорой» помощи, где принимаются заявки от ветеранов, распределяется, кто их будет выполнять, проверяется качество их выполнения. В поселке появился Совет ветеранов, дружба с которым помогает организовать эту работу.

     К 40-летию Победы в 1984-85 учебном году прошло соревнование «40-летию Победы – 40 ударных недель».

     Ребятами был оформлен альбом-летопись Великой Отечественной войны, собран материал об участниках войны и тружениках тыла п.Майский и близлежащих деревень. По итогам соревнования 9а класс съездил в Лугу на встречу с воинами воинской части 14365, принял участие в областном военно-спортивном конкурсе «Ребята настоящие».

     Пионеры 6А класса совершили лыжный поход «По местам Гражданской войны», участвовали в операции «Ветеран живет рядом!», провели встречи с местными ветеранами В.М. Мальцевым, В.Ф. Шестаковым, Н.Г. Вишняковым, М.П. Беспаловым, участником парада Победы, и другими. Всем ветеранам были вручены подарки, сделанные ребятами.

     Во всех пионерских классах прошли встречи с выпускниками школы, пришедшими из рядов советской армии, воинами-интернационалистами. 9 мая 1985 года состоялся парад юнармейцев на площади поселка. На эспланаде под мемориальной доской была заложена капсула с землей, привезенной с Мамаева Кургана участником Сталинградской битвы Вишняковым Н.Г., возложена к ней гирлянда. С этого дня стало традицией ежегодно в День Победы на площади проводить парад юнармейцев и возлагать гирлянду славы к мемориальной доске.

     Праздник традиционно заканчивается поездкой ветеранов к мемориалу воинам-освободителям г. Краснокамска, организованной для них солдатской кашей, спортивным праздником на футбольном поле. Никто из ветеранов не бывает забыт! В этом году такой большой праздник состоится уже 25 раз.

Забудь о криках, о войне,
Это было в страшном сне.
Все те, кто выбрался из ада,
Им больше этого не надо,
И мне не надо, и тебе –
Пусть будет мир на всей Земле!

Жуйкова Оксана, 2005 год.

     Так пишут учащиеся школы в своих стихах, посвященных военным событиям. Они узнают о своих родственниках, воинах - освободителях, тружениках тыла, рассказывают о них своим друзьям, ровесникам, мечтая никогда не увидеть войны. И сегодня продолжается работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о людях, которые пронесли «негасимое пламя сквозь года…». Вот некоторые работы:

«ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА…»

     Сегодня 12 марта 2010 года.

     65 дней осталось до Дня Победы. Этот великий праздник подарили нам те, кто в 1941 году надел на себя солдатские шинели и ушел на фронт. Это им, солдатам Великой Отечественной войны, мы благодарны за мирное небо, за то, что мы не слышим грохота орудийных залпов, не видим черного дыма пожарищ. Это им, великим труженикам Второй мировой, наша благодарность.

     Среди тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, есть и мои родственники. Я знаю о них по рассказам родных и фотографиям в семейном альбоме. Вот и сегодня листаю его. Передо мной старая пожелтевшая фотография, на ней молодой солдат в шинели и армейской шапке. Это мой прадед – ОВЧИННИКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ. В годы войны он был артиллеристом, служил в погранвойсках. Однажды немцы обнаружили место расположения его батареи и окружили орудия со всех сторон. Отступать было некуда. Единственная возможность спастись – спрятаться в находившемся неподалеку колодце. «Неужели отвоевался, неужели война для меня уже закончилась», - думал дед. Но он чудом остался в живых и продолжил бить врага.

     В 1945 году дошел до Берлина, участвовал во взятии Рейхстага, после чего демобилизовался и вернулся домой. Прадед получил много наград, но особенно дорожил медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону советского Заполярья» и орденом «Отечественной войны II степени».

     «Да, дед, героический ты человек, - так и хочется сказать ему. - Спасибо тебе. Может быть, и я когда-нибудь стану таким же, как и ты».

     Листаю страницы альбома дальше. Вот фотография моей прабабушки – ПЕРЕВОЗЧИКОВОЙ Н.М. Всматриваюсь в черты ее простого крестьянского лица и вспоминаю, что она мне рассказывала:

     - Во время Великой Отечественной войны я работала на лесопилке, производившей бревна для окопов. Было очень трудно: голодали, довольствовались мерзлым хлебом, но думали только об одном - помочь армии. Ночами в одиночку возила продовольствие солдатам в город Киров, за 200 километров от деревни. Страху натерпелась, но понимала, что раненым нужен хлеб.

     Когда бабушка рассказывала, на её глазах были слезы. Она всегда плачет, вспоминая войну. Сегодня бабушка живет в моем родном поселке, и мы часто видимся с ней.

     Рядом с фотографией бабушки снимок другого прадеда – ШАДРИНА АРКАДИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА. На ней он изображен со своей супругой.

     Ему было 24 года, когда началась Великая Отечественная война. Попал он в отделение химических войск, где сначала занимался заправкой атомных бомб и снарядов, а потом командовал пятью спецмашинами. Прошел боевой путь от Бреста до Сталинграда и не потерял ни одной единицы боевой техники. Участвовал в захвате химических складов в районе Барановичей. Войну закончил в Берлине. Как и Григорий Иванович Овчинников, брал Рейхстаг.

     За героизм, проявленный на поле боя, удостоен многих наград, но, к сожалению, медали и ордена моего деда были украдены после войны. Когда узнаешь о том, как обижают, унижают сегодня фронтовиков, становится обидно за них. Не заслужили они такого отношения, ведь они сражались за Родину.

     Я продолжаю листать страницы семейного альбома, рассматриваю фотографии своих родителей, брата, друзей. Я думаю, какие же мы все счастливые, ведь жизнь нашу отвоевали у смерти такие люди, как Овчинников Григорий Иванович, Шадрин Аркадий Владимирович, Перевозчикова Надежда Максимовна – все те, о ком мы говорим: солдаты Великой Отечественной…

«НЕГАСИМОЕ ПЛАМЯ»

     Федосеева Екатерина

     Огонь, полыхающий днем и ночью… Пламя, что не гаснет никогда. Пляшущие языки огня ведут нескончаемый разговор с живыми цветами, что лежат у Вечного огня. Как воинская клятва звучат высеченные на граните «золотыми» буквами имена тех, кто защищал Сталинград.

     Я стою в зале Воинской славы у Вечного огня, и мне кажется, что разговариваю со своим прадедом Александром Игнатьевичем Артемовым, который сражался здесь, под Сталинградом. Если внимательно вглядеться в огненную стихию, то можно увидеть то далекое, что происходило в 1942 году. Гитлер говорит своим генералам: «Сталинград – большой город. В нем много военных заводов. На этих заводах русские строят свои танки. Через Сталинград в Москву идут нефть с Кавказа и хлеб с Дона. Если мы захватим Сталинград, мы оставим русские самолеты без горючего, русскую армию – без танков, а русских солдат – без хлеба. После этого легко взять Москву».

     Но с ходу взять Сталинград они так и не сумели. Шесть с половиной месяцев (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) продолжалась Сталинградская битва. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек и огромное количество боевой техники. Над Волгой поднялся черный дым пожара. Наши солдаты не видели солнца: все небо затянула серая пелена. От непрерывных взрывов бомб дрожала земля. Гудели самолеты, с треском рушились здания. Сталинград превращался в развалины…

     Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал о городе: «Многое пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели 23 августа в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взметались вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов. Из района нефтехранилищ огромные столбы пламени взмывали к небу и обрушивали вниз море огня и горького, едкого дыма. Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на Сталинградском рейде, смрадно чадил асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички, вспыхивали телеграфные столбы…. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух… Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов и лязгом рушившихся построек, потрескиванием бушевавшего огня. В этом хаосе звуков отчетливо выделялись стоны и проклятия гибнувших, плач и призывы о помощи детей, рыдания женщин. Сердце сжималось от сострадания к невинным жертвам фашистского людоедства»… (Великая Отечественная война - фотоальбом В.И.Чуйков)

     Сталинград стал синонимом массового героизма советских солдат, целых полков и дивизий. Неувядаемой славой покрыли себя 62-я армия (командующий генерал В.И. Чуйков), 64-я армия (командующий генерал М.С. Шумилов), части и соединения под командованием А. И. Родимцева, М. Ф. Батюка, С.Ф.Горохова и многие другие. Защитники Сталинграда понимали значение этой высоты, они дали клятву выполнить приказ № 227: «Ни шагу назад!». Слова снайпера В.Зайцева «за Волгой для нас земли нет» стали девизом защитников города.

     Сталинградская битва явилась началом коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и Второй мировой войне.

     В память о тех, кто сражался здесь, в память о моем прадеде, весной 2009 года мы с мамой и братом посетили Мамаев Курган – Главную высоту России, на которой тысячи и тысячи простых людей не пощадили себя, жизнью своей отстояли этот Курган, этот город на Волге, нашу будущую Победу, наш Мир.

     Стоя на вершине Кургана, я увидела город. Он раскинулся по берегу Волги, как белая сказка… За многие годы дожди, ветры и травы залечили раны земли. Все реже попадаются на тропах Кургана рыжие от ржавчины осколки. Но один осколок привез из-под Сталинграда мой прадед, тяжело раненный в бою. Медаль «За оборону Сталинграда», которой дед очень дорожил и осколок, извлеченный из груди, хранятся в нашем семейном архиве. Я не видела своего прадеда, но мы постоянно вспоминаем о нем, перелистывая пожелтевшие фотографии. А бабушка передает слова своего отца, вернувшегося после ранения с войны: «Мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но мы выполнили свой долг - отстояли Родину!».

     Я считаю, что если бы в окопах Сталинграда не стояли плечом к плечу сыны России – не было бы Сталинградской победы. Если бы не работали дни и ночи заводы Урала и Сибири - не было бы Сталинградской победы.

     Родина сделала все, чтобы герои Сталинграда с честью выполнили свой долг.

     Горит Вечный огонь, пламя его не угаснет никогда, как и наша память о людях, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

«МОЙ ДЕДУШКА – ГЕРОЙ»

     Настя Литвина. 4 г класс

     Я хочу рассказать о своем прадедушке. Звали его Алексей Герасимович Литвин. В том роковом 1941, когда началась Великая Отечественная война, ему было 28 лет. Сразу по мобилизации он ушел на фронт, попал на Калининский. Служил у маршала Конева. Довелось нести тяжелую ношу – сапером определили. Опасная и уж очень ответственная была «работа». Не зря говорят, что сапер ошибается один раз в жизни. Тяжело было: то наступали, то отступали, было дело – и в окружение попадали. Кормиться иногда приходилось мясом погибших лошадей, выбора не было. В любое время года, стоя по грудь в воде, строили переправы. Минировали мосты, чтобы вражеская техника не прошла. Под шквальным огнем врага прокладывали гати через болота, чтобы могли наступать наши танки.

     Прадедушка мой - настоящий труженик войны. Был дважды ранен. А за подвиги Родина наградила его орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Награды просто так не дают: он освобождал от фашистов не только нашу страну, но и Румынию, Венгрию, Чехословакию.

     Очень жаль, что мне не пришлось увидеть прадедушку. Военные невзгоды подорвали его здоровье. Он прожил всего 56 лет. Но мы будем помнить нашего героя всегда: ведь он принес нам Победу, он подарил нам жизнь.

«ГЕРОИ ТЫЛА»

     Левашина Саша. 4 г класс

     Моя прабабушка МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ТАШКИНОВА – труженица тыла. Когда началась война, ей было всего 17 лет. Все годы войны Мария Васильевна занималась сельским хозяйством: садила картошку, лук, сеяла рожь и пшеницу, помогала выращивать животных. В свободные минутки, а таких выпадало очень мало, вязала теплые вещи: носки, варежки для солдат, чтобы им было тепло. Много раз прабабушка спасала жизни раненых солдат: она была донором…

     Нелегко было тыловикам. Работали по 24 часа в сутки. Отдыхать некогда. Труженики тыла понимали: «Все для фронта, все для победы!»

«ВОЕННЫЕ ВДОВЫ»

     Ефремов Даниил. 4 г класс:

     «Я хочу рассказать о своей прабабушке Клавдии Семеновне Епановой – труженице тыла, ветеране труда.

     До войны у прабабушки была большая дружная семья: жили – нужды не знали. Все в семье были большими мастерами. Отец – скорняжник, столяр. «Так выделает шкуры, сошьет тулуп мягкий, теплый, - все завидуют. А грабельки сделает легкие, зубчики не ломаются», - вспоминает прабабушка. Мужчины были умельцами по дереву: мебель делали, сани – телеги мастерили. Женщины ткали, пряли, вышивали, вязали кружева, шили одежду. В семье жила песня – отец прабабушки отлично играл на гармошке.

     За два года до войны прабабушка вышла замуж. Зажили отдельным хозяйством недалеко от родителей. Все хорошо, все ладится. Дочка родилась. Вот оно счастье. Но… началась война. Ушли на фронт и муж, и брат прабабушки. Все тяжбы – и физические, и моральные легли на плечи престарелого отца, женщин и подростков.

     Клавдия Семеновна работала в колхозе. Она вспоминает: «Работать было тяжело. Большее время суток находились в поле, в лесу. Уставали так, что, казалось, назавтра не подняться. Болели руки, ноги, спина. Но на утро спозаранку снова в поле, в лес, на ферму. Надо косить траву, рубить дрова, везти воду животным. И так изо дня в день! А голодали как! Ни хлеба, ни картошки. Одна надежда на траву: ели лебеду, кисленку, пистики. Уж очень тяжело было. Но не роптали. Знали, что и от нас многое зависит. Жили по принципу: «Все для фронта, все для Победы!» И дождались. Вот она долгожданная Победа».

     Почти в каждый двор пришла похоронка. Не вернулись с фронта ни муж, ни брат моей прабабушки.

     Сейчас моей прабабушке девяносто восьмой год. Она до сих пор радует нас своим жизнелюбием и добротой. Клавдия Семеновна имеет шесть правительственных наград, в том числе и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

     Путь к Победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных потерь. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу. Я считаю, что и моя прабабушка проявила героизм – своим самоотверженным трудом приближала Победу».

О ЧЕМ РАССКАЗАЛА МЕДАЛЬ?

     Наташа Фирулева, ученица МСШ:

     «Мои родители бережно хранят в доме все медали. Одна из них – медаль «За доблестный труд в годы ВОВ». Кто и когда получил эту медаль?

     Оказывается, ей была награждена моя бабушка, Фирулева Фекла Григорьевна (к сожалению, бабушка уже умерла). Она жила в д.Волеги. Папа часто вспоминает ее рассказы о далеких годах войны. Мужчин деревни забрали на фронт, в деревне остались женщины, дети, старики. На их плечи легла нелегкая работа: надо было обрабатывать поля и растить хлеб. Бабушка была старшей в семье, кроме нее было еще 4 ребенка. Родители в 4 утра уходили на работу, а на бабушке была ответственность за домашнее хозяйство: топить печь, кормить животных, приглядывать за младшими детьми.

     В 1942 году весной в колхоз поступили новые трактора, а работать на них было некому. Бабушка, которой было 15 лет, вместе с двумя такими же юными девушками была послана на курсы трактористов в г.Нытву и за один месяц усвоила премудрость «стального коня».

     Она помнит, как было тяжело. Надо было рано вставать, самим ремонтировать трактор, рабочий день длился 12, а то и 14 часов. А дома ждала работа по хозяйству. Долгими зимними вечерами собирались они по очереди друг у друга: читали газеты, письма с фронта, вязали варежки, носки, пели песни.

     После войны бабушка продолжала работать в совхозе «Правда» Нытвенского района дояркой.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

     Саша Шестаков, выпускник 2007 года:

     «Мой прадед ПОНОМАРЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ был призван в Красную Армию в 1942 году в возрасте 31-го года. Он служил в 213 стрелковой дивизии чуть больше года рядовым. 17 ноября 1943 года осколочным ранением был ранен в кисть левой руки. Ранение в руку в то время почти приравнивалось к измене. Деда лечили в эвакогоспитале номер 5939 до 2 марта 1944 года, и в тоже время допрашивали не сделал ли он это специально, не хотел ли он сбежать с фронта. Из солдат его роты в живых почти никого не осталось, подтвердить его непричастность к измене было некому. Была создана специальная комиссия, которая сделала медицинское освидетельствование, где было доказано, что такое ранение боец мог получить только в бою при разрыве снаряда. Все обвиненияе с деда были сняты. Его направили в трудармию, где прослужил в обозе до конца войны. Ухаживал за лошадьми, разгружал вагоны, подвозил продукты, но на передовой больше не был. Дед не любил вспоминать о войне. Он ходил с опущенной головой до 1948 года. И вдруг 7 марта 1948 года его вызвали в военкомат. Бабушка пошла с ним. Она боялась, что муж не вернется домой из этого здания. Но страхи оказались напрасны. Деду за этот бой вручили орден Славы 3-ей степени и денежную премию. С того дня плечи деда расправились, он стал глядеть в глаза людей, как раньше улыбаться, рассказывать анекдоты, работать. К каждому большому празднику дед получал награды. У него есть медали «За Победу над Германией», «50 и 60 лет вооруженных сил СССР», «20 и 30 лет Победы в Великой отечественной войне». Но привычка не рассказывать сохранилась. Его дочь, моя бабушка, очень мало знает о своем отце.

ТРУДНОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

     Шестакова Катя, 9 «А» класс:

     «Моя бабушка Вшивкова В.Г. родилась в Юрлинсом районе в д.Сюрол в 1933 году. Семья была большая, детей 9 человек. Чтобы легче было прокормиться, родители вступили в колхоз, где трудились от зари до зари.

     Но в 1941 год изменил привычный уклад жизни. Грянула война. Папа с первых дней войны ушел на фронт. Был разведчиком, сражался в войсках Третьего Украинского фронта.

     Детей растила мама, которую видели очень редко: она уходила – они спали, приходила – не спали старшие, глядели на мать голодными глазами. Мать ночью топила печь, варила похлебку, в которой плавало несколько картофелин, морковок, луковица, в лучшие дни – крупа или рожки. Это была еда на следующий день. Хлеб пекли только по праздникам, а в магазин его привозили очень редко. Ребятишки стояли в огромной очереди и ждали, когда же и им дадут твердую, похожую на кирпич, черную булку хлеба. Летом было легче: ходили в лес, собирали ягоды и грибы, в суп – разные травы, зимой же от голода не могли уснуть, ходили по деревням, собирали остатки пищи, картошки, кто что даст.

     Очень рано начали работать. Бабушка помогала на ферме, ходили на прополку, на молотьбу. Все за труд получали палочки – трудодни, но на них ничего почти не давали: весь урожай отправляли на фронт. Мама часто успокаивала ребятишек: «Потерпите, родные! Вот кончится война, заживем». И они терпели.

     Очень хотелось учиться. Школа была в деревне за 2 километра. Не было одежды, обуви, поэтому бабушка с братом ходили в школу по очереди.

     Выжили! Окончилась война. Бабушка закончила Кудымкарское медицинское училище и много лет проработала фельдшером. Сегодня она на пенсии. Я люблю мою бабушку и горжусь ей».

     Сегодня, как и всегда, свою любовь, уважение ребята стараются проявить, делая добрые дела тем, кто отстоял мир на Земле. Так в 1977 году в деревне Мошево был открыт памятник героям Гражданской войны. На памятнике нет ни одного имени, но жители окрестных деревень, учащиеся школы приходят сюда, приносят цветы, отдавая дань памяти тем, кто в далекие годы принял смерть за счастье людей. Каждое лето трудовой десант лагеря «Красногорец» приходят сюда, пропалывают клумбы, подсаживают цветы, ремонтируют забор. Так памятник сохраняли до 2009 года.

     Весной 2009 года группа учащихся под руководством учителя истории Караваевой Татьяны Ивановны приняли участие в конкурсе социальных проектов и выиграли его. Был заключен договор с МУП п.Майский о помощи в проведении строительных работ. В июне работа сделана. Памятник обновлен, стелла поставлена новая, сделаны скамейки, разбиты клумбы. На открытие обновленного памятника съехались руководители города и поселения, пришли ветераны войны, отдыхающие 1 смены лагеря «Красногорец». Праздник удался. Много добрых слов было сказано в адрес ребят, сделавших это доброе дело.

     В этом году ребята сделали новый проект, посвященный 65-летию Великой Победы. Если он победит, то будет отремонтирована тропа здоровья, появится аллея на склоне из 65 берез, напоминающая всем живущим о той страшной войне, о нашей Победе.

     Сбывается то, о чем пишут в своих письмах ребята погибшим родственникам:

     «Здравствуй, дорогой прапрадедушка Василий Галактионович! Я узнала о тебе из рассказов моей бабушки, а она от своей матери, которую я тоже никогда не видела. Я знаю, что ты погиб 9 марта 1943 года и похоронен в деревне Боринское Смоленской области. Знаю, что на фронт ты ушел добровольцем, оставив пятерых детей и престарелых родителей. Трудно им было без тебя, но они знали, что ты честно сражаешься за правое дело. Не сбылись твои слова: «Я скоро вернусь к вам»! Но они выжили, сохранили добрую память о тебе, нам, внукам своим, это тоже рассказали. Мы гордимся тобой, прапрадедушка!

     Живем мы в красивом поселке Майский. Наша бабушка, твоя внучка, работает учителем в школе, а дочь твоя Аня умерла в 1986 году, похоронена в Карагае рядом с мужем, который тоже воевал, был ранен, вернулся домой в 1946 году. У тебя от Ани пять внуков, 8 правнуков и 11 праправнуков. Вот какая наша семья! Все живут в разных городах, взрослые работают, дети учатся.

     В нашем поселке живет твоя внучка, два ее сына и мы – твои праправнуки. Все внуки имеют высшее образование и работают, а мы пока учимся. В выходные дни всей семьей ходим кататься на лыжах, гуляем по зимнему лесу. Летом, если получается, ездим отдыхать. Вместе с бабушкой мы часто сочиняем сказки, рассказы. В праздники собираемся все вместе, вспоминаем наших родственников, слушаем рассказы бабушки. Хорошо мы живем! И все это благодаря вам!

     Спасибо тебе, дорогой прапрадедушка за нашу счастливую жизнь! Я точно знаю, если бы ты был рядом, мы тебя очень любили бы.

     Твоя праправнучка Шестакова Валя,

     выпускница Майской средней школы».

     Ежегодно в трудовом лагере «Красногорец» работает трудовой отряд «Милосордие». Члены отряда помогают ветеранам поселка и деревень: пропалывают грядки в саду или огороде, делают генеральную уборку, выполняют все посильные просьбы. В течение нескольких лет таким отрядом руководила учитель математики, в настоящее время пенсионер, Фирулева Надежда Николаевна. Прекрасно зная жителей деревень Волеги и Нижние Симонята, Надежда Николаевна и ее помощники всегда вовремя приходили на помощь, и пожилые труженицы были им всегда рады. В День Пожилых людей ребята приглашали женщин в гости, ставили для них концерт, угощали чаем с пирогами. Время пролетало незаметно. Однажды женщины подарили своим помощницам прялку как символ дружбы и труда. Ведь эта прялка помогала им в годы войны выжить! С прялками собирались они на квартире, пели песни, пряли пряжу, вязали носки и варежки, отправляли их на фронт воинам- освободителям. Сейчас эта прялка находится в музее Боевой Славы. А девочки-помощницы стали взрослыми, но всегда рады встрече со своей наставницей и бабушками, которым помогали.

     Сегодня, в преддверии 65-летия Великой Победы все меньше и меньше остается ветеранов. Когда-то их в округе было более 100, а сейчас всего 13, и то не все смогут прийти на праздник: нет сил. Живут в поселке и чуть больше ста человек – тружеников тыла. Ко всем в день Победы сходят ребята, всех поздравят с этим прекрасным праздником.

     Сбылась мечта старого солдата: память о тех, кто завоевал для них возможность жить, учиться, трудиться – жива. Дело, которому отдали жизнь миллионы советских людей, не забыто.

…ЭТО НАДО ЖИВЫМ!

     Майская школа дважды стала победителем приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Инновационная школа». В пояснительной записке к материалам 2006 года, директор Рано Юлдашевна Шульга писала:

     «За годы существования в школе сложились свои традиции, которые делают школу неповторимой, родной как для учащихся, так и для преподавателей. Традиционные дела в школе проходят в атмосфере тепла и человечности, любви и взаимопонимания, уважения и справедливости. В традициях мы видим передачу культурных ценностей от старшего поколения к младшему, так как возникает взаимодействие и сотворчество различных возрастных групп.

     Военно-патриотическая и историко-краеведческая работа поставлены в школе на очень высокий уровень, его удается достичь только там, где действительно находят верное, нужное людям направление, а за дело берутся энтузиасты. Задал это направление Полушкин Е.С., первый директор школы, заслуженный учитель РСФСР и почетный гражданин г. Краснокамска. Его преемником стал преподаватель Созонтов С.А., под руководством которого поисковый отряд «Кама» ежегодно выезжает на раскопки в Новгородскую область (совершено 16 экспедиций), где собираются поисковики из нескольких регионов России, а координирует их работу специальный штаб экспедиции «Долина».

     За 10 лет учащимися из школы п. Майский удалось разыскать, идентифицировать и предать захоронению останки 736 советских воинов. Подготовка к экспедициям ведется в течение всего учебного года, кроме того, до настоящего времени идет переписка с военкоматами, архивами, семьями участников войны».

     То, что наши ребята пронесли сквозь годы «негасимое пламя» Победы говорят и стихи, которые наиболее полно отражают чувства, переживаемые детьми:

ТРИКОЛИЧ МАРЬЯНА,
выпускница школы.

ВОЙНА

Война, грохочут взрывы,
Тела людей лежат кругом,
И от войны в земле обрывы,
И все вопросы об одном:

Что будем делать, как нам жить?
Молили дети, матери скорбя.
Быстрей бы этот век прожить,
А жить–то хочется, друзья!

Родная матушка земля
Войну терпела много лет,
И не бывало никогда,
Чтоб немец не принес России бед,

Они не люди и не звери,
У них ведь даже сердца нет!
Уму не постижимо,
Как они посмели

Прийти, разрушить белый свет!
В век нынешний
Что можем сделать мы?
Лишь только поклониться
Всем участникам войны.

© Л.В.Шестакова и Администрация Майского сельского поселения Краснокамского муниципального района Майская средняя общеобразовательная школа.

http://www.konkurs.senat.org/article/L_Shestakova.html

0


Вы здесь » Донская Земля: Форум » Боевой путь моего деда » 27-ая Режицкая ордена Суворова артиллерийская дивизия