Донская Земля: Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донская Земля: Форум » Станицы, хутора, села » О населенных пунктах земли Калачевской


О населенных пунктах земли Калачевской

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

История пишется в первую очередь на основании документов. Имеют место быть исторические произведения литературного характера – романы, повести, рассказы. Не все там написанное реально когда-то происходило, так как всегда присутствует авторский вымысел, на то это и литература. К сожалению, история населенных пунктов Калачевского района до сих пор ее жителям неизвестна. Все ранее написанное – опирается не на основе, каких то документальных доказательств, а только на почве личных фантазий ее авторов. Чтобы не быть голословными, приведем лишь несколько примеров, которые не выдерживают с исторической точки зрения никакой критики. Так, в недавнем энциклопедическом издании находим:

- «Ильевка» – «название произошло от имени первого переселенца, беглого крестьянина, кузнеца Ильи Родионова, принимавшего участие в строительстве Волго-Донской ж. д. Село стало быстро расти. До революции оно понравилось многим казакам, которые составляли большинство населения Ильёвки».
Получается, что до середины XIX в века Ильевки вообще не существовало? И откуда взялся «беглый кузнец»? Так называемые «беглые» уносят нас в допетровские времена истории Дона. Весь XVIII век царское правительство строжайше следило за не допущением этого и строго пресекало все попытки, а к середине XIX в века появление какого-то «беглого кузнеца», однозначно вызвало бы карательные меры и ни о каком поселении не могло бы быть речи. Тем более что механизм образования новых населенных пунктов в Войске Донском был сложным и подконтрольным Войсковому Правлению.

Хутор Ильевка – один из хуторов представителя знаменитого рода казаков Пятиизбянской ст. Денисовых, полковника, а позднее генерал-майора Ильи Федоровича Денисова. Возможно, следующая грамота об основании именно этого хутора.
«Грамота № 97, 773, апреля 10. О дозволении полковнику Илье Денисову занять хутор на речке Карповке, если это никого не стеснит и о производстве сына Денисова Аксена в старшины.

Божиею милостью, Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. На Дон, в нижние и верхние юрты, нашим атаманам и казакам, войсковому наказному атаману Семену Сулину и всему нашему Войску Донскому. Поданным в нашу Военную коллегию Войска Донскаго полковник Илья Денисов доношением, изъясняя свою службу, бытие в разных походах и против неприятеля храбрые и отличные как в прошедшия, так особливо в нынешнюю турецкую войны поступки, засвидетельствованные от командующих господ генералов и что по таким его, Денисова, заслугам как от понесенных трудов, так и по немолодым летам, хотя и чувствует немалую слабость, но однако, по ревностному к службе усердию, не только один охотно к продолжению еще оной состоит, но имеет трех сынов казачьими полковниками, а и четвертаго к таковой же нашего императорскаго величества службе приспевшаго, но точию в продовольствии своем инаково к выгоде не имеет, как единственно равнаго владения в обществе всего войска, а как во окружности подлежащаго владения того войска имеется пустопорозжая речка Карповка и никем еще не занята владением, коя впадает в реку Дон с Вольской стороны, противу юрта Пятиизбянской станицы, и к построению на ней хутора от реки Дона не в дальнем разстоянии имеется ж место, которым он к пропитанию своему пашнею и скотоводством довольным быть может, то и просит, дабы повелено было, за оказанную его, Денисова, верную службу и храбрые поступки, для лутчаго себя и детей его по службе во всем содержания, на вышеупомянутой речке дозволить ему построить хутор и к безпрепятственному, также и неутеснительному от других оного содержанию дать ему указ, а что та речка подлинно пусторозжая, о том приложил данное ему от Пятиизбянской станицы письменное свидетельство; предписаннаго ж четвертаго сына его Аксена Денисова, коему отроду 18 лет, за службу его, полковника, и за понесенные труды, пожаловать бы Войска Донскаго в старшины. И минувшаго марта 28 дня указали мы, императорское величество, Войску Донскому, справясь, и ежели точно, как объявленной полковник Денисов в прошении своем объявляет, по имеющейся в ведомстве Войска Донскаго речке Карповке, впадающей в реку Дон, никакого селения нет и состоит пустопорозжая, ни в чьем владении, и по постройке на ней хутора, буде не может последовать близ того места какого отягощения или в промыслах умаления, в таком случае за службы его, полковника, для лутчаго ему себя с детьми содержания, дозволить ему, Денисову, на просимом месте построить хутор, иметь по тамошнему обыкновению скотоводство и другие промыслы…». Примечание: в документах тех лет первая цифра в обозначении года не ставилась, к примеру: 1773 – писалось как «773».

- «Мариновка» – «Село возникло в конце XIX в. Оно было названо в честь медицинской сестры Марины Рогозиной, спасшей многие жизни строителей Волго-Донской ж.д.» Опять строительство железной дороги!
По документам: «слобода Мариновка в урочище Кривой музги заведена в 778 г. генерал-майором и кавалером Тимофеем Петровичем Денисовым и им заселена малороссиянами». А вот владела ею его жена Марина Петровна Денисова, урожденная Чернозубова.

- «Ляпичев» – «Ляпичев до революции был хутором. Его название связано с основателями – братьями Ляпичевыми. Два брата с семьями поселились здесь в 1869 г. На следующий год через хутор прошла ж.-д. линия…».
И вновь железная дорога! Такое впечатление, что для автора других знаменательных событий в истории Калачевской земли не было и все свои домыслы он привязывает к этому событию, а до строительства железной дороги никакой жизни не было? Да тех же казаков Ляпичевых рожденных до 1850 г. по документам находим более 60, и почти все рождены в х. Ляпичев!

- «Калач» – «основан в 1708 г. …среди Калачевцев имеет хождение предание о том, что название города связано с пребыванием в нашем крае царя Петра I…».
И это ничего, что Петр I проплывал мимо этих мест в 1695 г., а как раз в 1708 г. после восстания Кондратия Булавина карательные царские войска вешали казаков и жги казачьи городки?
Далее нет более смысла комментировать подобные творения, которых еще не мало. Плохо, что они разошлись уже давно по школам и библиотекам и за неимением других, преподаются детям, от чего у них, да и у взрослых такая ложная информация откладывается в под сознании и даже признается на государственном уровне как единственно верное!
И это не только отдельные статьи с личными фантазиями, а иначе не назовешь, некоего «историка-краеведа» о населенных пунктах в энциклопедии, (а ведь в целом издание получилось интересное и основному автору-составителю надо отдать должное за общий труд). Но и предыдущие книги по истории Калачевской земли грешат подобным еще с Советских времен. В последнее время вообще стало, как-то не принято обращаться к первоисточникам. Куда легче взять и переписать уже кем-то когда-то, порой десятилетиями назад написанное, чем самому копаться в пыльных архивах. И пусть это может вызывать сомнение – главное с уверенностью полной правоты преподносить это читателю.

Весной 2009 г. создан «Калачевский центр по истории и генеалогии края». Одной из главных задач центра ставится исследование прошлого наших мест и его жителей. А для научного подхода к этому вопросу, необходимо тщательное изучение первоисточников - архивных документов. Поэтому только за 2010 г. кроме работы в Волгоградском архиве, пришлось три раза побывать в архиве Ростовской области и уже есть некоторые результаты.

Исследованы выписки из дел войсковой канцелярии по земельным участкам Пятиизбянской станицы конца VIII века и другие архивные документы. Вопросом основания хуторов занимался первый директор и один из организаторов Новочеркасского Музея истории донского казачества открытого в 1899 г. Попов Х.И., чьи материалы хранятся в ГАРО и представляют значительный интерес, так как многие источники, которыми он пользовался до нас не дошли. Интересные материалы публиковались в «Донских епархиальных ведомостях» - официальном печатном органе православной Донской епархии. Так же имеется редкая карта Войска Донского ок. 1807 г., где обозначены многие хутора названые по именам их основателей. Результатом изучения, в том числе и вышеперечисленного, явилось следующее:

Вплоть до 1-й четверти XVIII в. из-за угрозы постоянных набегов кочевников казаки вынуждены были находиться в близи от городков, и в мирное время основном занимались охотой, рыболовством. Отдаление южных границ Империи постепенно отодвигало опасность. Стали развиваться хлебопашество и скотоводство. С увеличением роста населения, свободной земли возле городков стало не хватать, и казаки начали осваивать отдаленные участки, при чем изначально поселения носили характер сезонных зимовников – огороженные загоны для скота и шалаши или землянки для людей. Первоначально, подобные строения имели временный характер, весной и летом туда переселялись казаки для распашки земли, уборки хлеба, выпаса скота, а с поздней осени на зиму возвращались в станицу. Но со временем они основательно укрепляли свои жилища, образовывали хутора и уже постоянно там проживали. Первоначально власти пытались с этим бороться, так как в случае военных действий сложно было собирать казаков. В грамоте от 21 января 1718 г. предупреждалось, «у которых ваших казаков есть пчельники по буеракам, а по рекам хутора — разорять». Подобные документы издавались правительством вплоть до середины XVIII в. И только грамотой от 23 декабря 1753 г. Войсковая канце¬лярия разрешила «во всех степных и других отдаленных от станиц местах, где заготовляется на зиму сено, строить для убежища хозяев в зим¬нее время теплые землянки, а для скота и лошадей из жердей заметы и сенные лопасы». Число хуторов стало расти. И уже по переписи 1764 г. в Пятиизбянской ст. казаки имели 42 хутора, причем 20 из них располагались от станицы до 10 верст, 10 - до 40 верст, 11 - до 70 верст, а хутор священника М. Федорова располагался на р. Куртлаке на войсковой земле в 90 верстах. И если ранее случались самозахваты свободных участков в пределах станичного юрта, особенно со стороны старшин, то уже к концу XVIII в. распределение участков строго регламентировалось: «3-е. По рапорту Сиротинской станицы, состоявшемуся в сем правительстве определением положено, верховым станицам отводить в станичных их юртах на сенокошение луга служилым и отставным под полковникам, пример майорам и войсковым старшинам каждому, ровно противу четырех, а полковым чиновникам хотя бы кто и армейский чин имел каждому противу двух казаков в одном месте, а не полосами в войсковых же местах всем объявленным чинам иметь довольствие; 4-е. 790 году Июня в 17 день по рапорту Пятиизбянской станицы определением же положено. – хотя оная просит чтоб позволено было по малости юрта их и по множеству у них чиновников отводить в лугах пай, под полковникам, пример майорам, войсковым и полковым старшинам по прежнему их обряду...». Юрт станицы Пятиизбянской был разделен р. Дон на две части: на «салонцоватой и каменистой на горной стороны» и «луговой Кубанской стороны». По карте ок. 1807 г. хутора и поселки располагались в основном на луговой левой стороне от Дона, и на правой стороне вдоль речки Лиски.

Несколько выписок из источников:

«Господин де бригадир и кавалер Илья Денисов …изъяснил, что на речке Карповке хутор с слободою и мельницею состроен им по грамотам государственной военной коллегии и войсковой 773-го года которыми дозволено ему за службы, его и для лучшаго з детьми содержания построить на оной речке хутор и иметь скотоводство, и другие промыслы почему оной хутор с слободою и мельницею того 773 году им и построены… по ревизии ж малороссиан и крестьян жительствует в означенной слободе двадцать семь душ в шестнадцати дворах».

«…из означенных казаков Казма Дуданов 791-го года октября 11-го числа при следствии показал назад де тому шестой год когда он Дуданов имел хутор на речке Карповки в урочище Колпачках, то для хлебопашества обще с другими в том хуторе живущими казаками Савельем Татариновым и Антоном Борисовым…; …довольствие имеют на речке Карповке начиная от Донскова займища хутора Колпачки о девяти дворах Пятиизбянской станицы казаки Степан Павлов со товарищи».

«У отставного казака Игната Еланцова имеющегося хутор при Кривой Музге заведенной 789 года».
«783 года по просьбе подполковника Тимофея Денисова на луговой стороне по речке Мишковой в урочище Крепе позволено под хутор место занять… казак Пантелей Семенов с братьями своими шестью казаками коих хутор прежде его Денисова за селен».

«У премьер-майора Варлама Ивановича Денисова «по речке Царицы два хутора его Денисова 1-й Нижней заселен 774 года обще Пятиизбянской станицы с казаками смотря на оных, при коем есть приписных в ревизию малороссиан пять душ двор один довольствуются в в выстройке лесом покупным с волги, отоплением хаты в летнее время кизяками, а в зимнее камышом, покосом и пашнями в войсковых местах, 2-е выше оного хутора заселен 782 году по грамоте войсковой того ж 782 году при оном собственной его Денисова дом о четырех покоях людских два дома хлебной амбар на шести саженях с верхним пристроем ледник и с холодником на шести ж саженях каменной выход, кухня, скотских землянок две, один рублиной ави, все сие выстроено из дубового и из соснового лесу двенадцать скотских огороженных базов шесть сараев одно плетнем огороженное гумно в нем для хлеба один сарай вновь заведенный разными плодовитыми деревьями сад в нем одна бакча для овощу огород, поселенных приписным в ревизию малороссиан 25 душ в десяти, да при оном же хуторе крепостных десять душ в тринадцати дворах пользуется лесом к выстройке то ж покупным с волги, а к топлению хат летом кизеками, а зимою камышом и случаем привозит с Волги дрова и покосом и пашнями выше и ниже того хутора по полюбовному положению с соседственными хуторами граней вниз от того хутора его Денисова с полковым есаулом Матвеем Турченковым, и с другими живущими в этом хуторе казаками, а в верх от оного с подполковником Иваном Бузиным».

«Майор Денисов хутором своим заведенном по грамоте 781 года и з живущими ниже той речки хутором прозываемым Турченковым поселенным назад тому шесть лет Пятиизбянской станицы с семнадцати паевыми казаками… между оным Турченковым и другим ниже речки Царицы хутором называемым Сафоновым заведенном 779-го году и состоящим из двенадцати паевых казаков».

«Старшина Алексей Паздеев в присланном по посланной к нему грамоте 788 году рапорт… станица представляет живущим де на речке Карповой по ниже лога Ванюкова хуторами казакам Дмитрию Кубанцеву с товарищи…».
«По прозьбе Пятиизбянской станицы полкового сотника Дементия Писарева 782 году мая в 18 день определением положено ему Писареву по речке Карповой в урочище Кривой Музги просимый двор для обогрения проезжающих построить позволить и при оном иметь хлебопашество».

Как известно, каждый казак за службу имел земельный пай, размер которого определялся в зависимости от его чина. Казаки, и очень часто это были родственники, объединялись паями, и по грамоте им определялось место из юртовой земли под заселение хутора. За хутором закреплялось именование - или по названию местности, или по фамилии одного из паевых казаков.

Станица Пятиизбянская упоминается первый раз в московской росписи городков 1593 г. По росписи городок Пять Изб находился на правой стороне Дона, стоял ниже Голубых и выше городка Чира, позднее Верхнего Чира; между Пятью Избами и Голубыми было 30 верст, а между Пятью Избами и Чиром 60 верст. (1 верста = 1 066,781 метра). В городке проживало 50 казаков. Место было «угодно рыбою». По переписи 1864 г. (данные на 1859 г.) находилась при реке Дон, в 37 ½ верстах от окружной станицы Нижне-Чирской, число дворов: 200, число жителей: м.п. 3116, ж.п. 2772. Имелась церковь православная, Почтовая станция, переправа; по переписи 1873 г. находилась в 35 верстах от окружной станицы и от станции Калач Волго-Донской ж.д. в 15 верстах. Имелось дворов 228, число жителей: м.п. 454, ж.п. 523.

Хутора Пятиизбянской станицы:
Каменский при реке Дон, по сп. 1837 г. располагался на правом берегу речки при Устье Каменного буерака, имел 25 дворов; в 1859 г. имел 20 дворов, число жителей: м.п. 41, ж.п. 39; в 1873 г. - 13 дворов, м.п. 13, ж.п. 38 число.
Самодуровский при реке Дон, по сп. 1837 г. он располагался на правой стороне протока Дона и имел 50 дворов; в 1859 г. имел 38 дворов, число жителей: м.п. 73, ж.п. 70; в. 1873 г. - 64 двора, число жителей: м.п. 150, ж.п. 142.
Подтихов при реке Дон, по сп. 1837 г. на правой стороне реки; в 1859 г. имел 29 дворов, число жителей: м.п. 57, ж.п. 51; в 1873 – 41 двор, м.п. 125, ж.п. 130.
Малая Лучка при реке Дон на правой стороне, по сп. 1837 г. в нем было 33 дворов; в 1859 г. имел 29 дворов, число жителей: м.п.52, ж.п. 41; в 1873 г. – 43 двора, м.п. 105, ж.п. 97.
Кумовский при реке Дон с правой стороны, в 1837 г. в нем было 81 двор; в 1859 г. имел 68 дворов, число жителей: м.п. 105, ж.п. 110, имелся раскольнический молитвенный дом; в 1873 г. – 116 дворов, м.п. 270, ж.п. 289.
Березовский при реке Дон, в 1837 г. он значится на Устье Яра Березового буерака, дворов 10; в 1859 г. имел 50 дворов, число жителей: м.п. 99, ж.п. 85; в 1873 г.- 86 дворов, м.п. 168, ж.п. 190.
Колпачевский при речке Карповке в 1837 г. находился на левой стороне реки и имел 55 дворов, в 1788 г. существовал, все это время в нем было 10 дворов. Колонизаторами его были казаки Степан Павлов, Козма Дуданов, Савелий Татаринов, Антон Борисов и другие; в 1859 г. имел 45 дворов, число жителей: м.п. 120, ж.п. 112; в 1873 г. – 85 дворов, м.п. 213, ж.п. 235.
Ильевский при речке Карповке с левой стороны, в 1837 г. в нем было 65 дворов. Один из хуторов генерал-майора Ильи Денисова; в 1859 г. имел 47 дворов, число жителей: м.п. 110, ж.п. 92; в 1873 г. – 104 двора, м.п. 234, ж.п. 260.
Зеленовский при речке Карповке, в 1837 г. значится этот хутор с левой стороны Карповки, в 1820 г. в этом месте х. Соляной о 4-х дворах; в 1859 г. имел 26 дворов; в 1873 г. – 65 дворов, м.п. 179, ж.п. 194. На карте ок. 1807 г. значится х. Денисов.
Калачевский при заливе реки Дон, в 1837 г. он состоял у затона из Дона, имел дворов 85; в 1859 г. имел 110 дворов, число жителей м.п. 233, ж.п. 214, имел пристань; в 1873 г. в х. Калачевском – 61 двор, м.п. 205, ж.п. 201; в торговом поселении Калач – 75 дворов, м.п. 606, ж.п. 567. Основан этот хутор будущим генерал-майором Ильей Денисовым в 1762 г. В Донских Епархиальных ведомостях 1882 г. находим: «Один из жителей Пятиизбянской станицы Майор Михаил Денисов просил (1776 года) у преосвященного разрешения построить в хуторе отца его, Ильи Денисова, Калаче церковь, а на первый раз часовню, и образовать около нея из хуторских жителей новый приход». В деле «об отводе Волжской железноконной дороги, земли и об обмежевании участка земли для Калачевского торгового поселения в одной части» в указе Императора Александра II от 8 августа 1859 г. «учинена межа Войска Донского 2-го Донского Округа, участка земли отведенного при затоне Калачевском на Дону, в юрте Пятиизбянском, по плану Высочайше утвержденному июля 1859 года, в пользование общества Волжско-Донской железной дороги и пароходства». В документе везде фигурирует «затон Калач», «берег затона Калача». Отсюда было и название хутора – Калач.
Грачевский при речке Донской Царице по обеим сторонам ее, в 1837 г. в нем было 13 дворов, в урочище Грачах, в 1859 г. имел 20 дворов, число жителей: м.п. 33, ж.п. 32; в 1873 г. – 38 дворов, м.п. 114, ж.п. 108. Основан он хорунжим Афанасием Турченковым в 1780 г.
Вербовский при речке Донской Царице, в 1837 г. был на левой ее стороне ниже Вербового Лога, дворов 20, ок. 1809 г. существовал; в 1859 г. имел 22 двора, число жителей: м.п. 36, ж.п. 31; в 1873 г. – 34 двора, м.п. 76, ж.п.108.
Ляпичев при речке Донской Царице, в 1837 г. значится по обеим сторонам реки, ок. 1809 г. существовал; в 1859 г. имел 100 дворов, число жителей: м.п. 130, ж.п. 117; в 1873 г. – 192 двора, м.п. 538, ж.п. 589.
Черкасов при озере Черкасовом по сп. 1837 г. и 1859 г. не значится; в 1866 г. был и имел 34 дворов; в 1873 г. – 46 дворов, м.п. 112, ж.п. 117.
Тузов при речке Лиске в 1837 г. имел 8 дворов, ок. 1809 г. существовал; в 1859 г. имел 9 дворов, число жителей: м.п. 23, ж.п. 18; в 1873 г. – 24 двора, м.п. 63, ж.п. 74.
Фирсов (Антонов) при речке Лиске, с левой стороны дворов 9, как Фирсов значится в сп. 1837 г.; 1859 г. как Фирсов имел 5 дворов, число жителей: м.п. 6, ж.п. 5; в 1873 г. не значится. Заселен казаком Петром Антоновым в 1762 г.
Зрянин при речке Лиске, в 1837 г. с правой стороны реки значится х. Зрянин, дворов 17; в 1859 г. имел 19 дворов, число жителей: м.п. 37, ж.п. 23; в 1873 г. – 25 дворов, м.п. 65, ж.п. 71. По Брульбону в этом месте х. Попов 60 дворов, заселен казаком Сидором Поповым в 1759 г.
Лысов при речке Лиске с правой стороны, в 1837 г. имел 25 дворов, ок. 1809 г. был; в 1859 г. имел 26 дворов, число жителей: м.п. 49, ж.п. 37; в 1873 г. – 58 дворов, м.п. 156, ж.п.153.
Попов при речке Лиске, ок. 1807 г. существовал, по сп. 1837 г. не значится; в 1859 г. имел 15 дворов, число жителей: 23 м.п., 25 ж.п.; 1873 г. – 37 дворов, м.п. 125, ж.п. 128.
Володин при речке Лиске с правой стороны, ок. 1807 г. существовал; в 1837 г. в нем было 14 дворов; в 1859 г. имел 17 дворов, число жителей: м.п.29, ж.п. 28; 1873 г. – 20 дворов, м.п. 59, ж.п. 55.
Остров при речке Лиске с правой стороны, в 1837 г. имел 25 дворов, ок. 1809 г. был; в 1859 г. имел 30 дворов, число жителей: м.п. 50, ж.п. 35; в 1873 г. – 60 дворов, м.п. 162, ж.п. 162.
Голый Лог при балке Голый Лог, в 1837 г. и 1859 г. не значился, в 1866 г. был и имел 27 дворов; в 1873 г. – 32 двора, м.п. 84, ж.п. 92.
Качалинский при речке Лиске с правой стороны, в 1837 г. имел 13 дворов, ок. 1809 г. был; в 1859 г. имел 28 дворов, число жителей: м.п. 39, ж.п. 30; в 1873 г. – 34, м.п. 97, ж.п. 96.
Гуреев при речке Лиске, на левой ее стороне в устье Чира Плесистого Лога, в 1837 г. имел 12 дворов; в 1859 г. имел 20 дворов, число жителей: м.п. 30, ж.п. 27; в 1873 г. – 23 двора, м.п. 68, ж.п. 63. Основан казаком Иваном Гуреевым в 1750 г.
Скворин при речке Лиске, в 1837 г. значится на левой стороне в Устье Березового Лога, имел 16 дворов; в 1859 г. имел 30 дворов, число жителей: м.п. 40, ж.п. 35; в 1873 г. – 24 двора, м.п. 57, ж.п. 63. Основан казаком Афанасием Ничипоровым в 1751 г.
Суханов при речке Лиске по обеим сторонам, в сп. 1837 г. имел 43 двора; в 1859 г. имел 75 дворов, число жителей: м.п. 98, ж.п. 85; в 1873 г. – 38 дворов, м.п. 93, ж.п. 100. Основан казаком Степаном Сухановым в 1754 г.
Еруслановский при речке Лиске на устье Ерика, ок. 1807 г. существовал; в сп. 1837 г. имел 32 дворов; в 1859 г. имел 33 двора, число жителей: м.п.50, ж.п. 34; в 1873 г. – 40 дворов, м.п. 125, ж.п. 136. Основан казаком Веденеем Манжиным около 1749 г.
Майоровский при речке Ерик, ок. 1807 г. был; в 1837 г. было 29 дворов, ок. 1809 г. был; в 1859 г. имел 39 дворов, число жителей: м.п.48, ж.п. 44; в 1873 г. – 56 дворов, м.п. 140, ж.п. 171.
Евсеев при речке Ерике, в 1837 г. было 40 дворов; в 1859 г. имел 82 двора, число жителей: м.п.115, ж.п.105; в 1873 г. 59 дворов, м.п. 202, ж.п. 219.
Плесистовский при Логе Плесистовом, в 1837 г. имел 23 двора; в 1859 г. имел 30 дворов, число жителей: м.п. 40, ж.п.34; в 1873 г. – 44 двора, м.п.143, ж.п. 161.
Кумовский скит при балке Сухой, заселен после 1866 г; в 1873 г. имел 18 дворов, число жителей: м.п. 7, ж.п. 13.
Дундуков при заливе реки Дона затон, заселен после 1866 г.; в 1873 г. имел 53 двора, число жителей: м.п. 113, ж.п. 133.
Слепихин при речке Березовой, в 1859 г. имел 6 дворов, число жителей: м.п. 13, ж.п. 18; в 1873 г. в юрте ст. Чернышевской, имел 13 дворов, м.п. 33, ж.п. 28.
Федотов, основан в 1910 г. 12 семьями хуторов Пятиизбянской ст., на основании «постановления областного правления Войска Донского 5 июня 1909 года Пятиизбянскому станичному правлению разрешено образовать в юрте станицы не реке Мишков Ерик новый хутор под названием Федотов».
Ново-Александровский заселен в 1912 г. казачьими семьями из хуторов Евсеева, Суханова, Плесистова; из ст. Перекопской Усть-Медведицкого округа.
Горин выделен из х. Ляпичев, в августе 1918 г. был как самостоятельный хутор.

Кроме того, на карте ок. 1807 г. примерно в районе современных населенных пунктов Ляпичево, Вербовского еще значатся хутора: Морозов, Егоров, Турченков, Сафонов, Денисов, Турченков. Из них х. Денисов – премьер-майора Варлама Ивановича Денисова, родного дяди братьев Василия, Дениса, Семена, Ивана и Дениса Ларионовичей Егоровых. Скорее всего, х. Егоров кого-то из них. По речке Лиске между хуторов от Антонова, Попова до Суханова значатся еще 2 хутора Попова, 2 хутора Гусева.

В юрте Пятиизбянской ст. находились поселки:
Варламов (Средне-Царицынский) при речке Донской Царице, в 1859 г. владельческий поселок, имел 24 двора, число жителей: м.п. 56, ж.п. 57.
Царицынский (Бузиновский) при речке Донской Царице, в 1859 г. владельческий поселок, имел 36 дворов, число жителей: м.п. 410, ж.п. 393.
Верхне-Царицынский (Степаненков) при речке Донской Царице, в 1859 г. владельческий поселок, имел 5 дворов, число жителей: м.п. 49, ж.п. 37.
Тихоновский при речке Донской Царице, в 1859 г. имел 30 дворов, число жителей: м.п.117, ж.п. 120.

Станица Голубинская первый раз упоминается в московской росписи 1593 г. Городок Голубые находился на правой («Крымской») стороне р. Дон. Стоял ниже на 40 верст Паньшина и выше Пяти Изб на 30 верст. В городке было 70 казаков. В 1859 г. имела 170 дворов, число жителей: м.п. 495, ж.п. 520. Имелась церковь православная, ярмарка, переправа через р. Дон. В 1873 г. – 195 дворов, число жителей: м.п. 457, ж.п. 541.

Хутора ст. Голубинской:
Песковатский на балке Песковатке, в 1837 г. в нем 66 дворов; в 1859 г. имел 99 дворов, число жителей: м.п. 318, ж.п. 344.
Новосельский при реке Дон; в 1837 г. на устье Дальнего буерака х. Новосельский дворов 20, В 1820 г. его не было; в 1859 г. имел 69 дворов, число жителей: м.п. 193, ж.п. 183; в 1873 г. – 78 дворов, м.п. 215, ж.п. 263 .
Красноярский при речке Старице Дона (Старый Дон), в 1837 г. находится над рекой Доном и концом Ильменского озера с левой стороны, имел 29 дворов; в 1859 г. имел 35 дворов, число жителей: м.п. 97, ж.п. 108; в 1873 г. – 47 дворов, м.п. 215, ж.п. 263.
Ильменский при озере Ильмень, ок. 1807 г. на карте значится х. Ильменской; в 1837 г. он находился над оз. Ильмень с левой стороны его и р. Дона, имел 34 дворов; в 1859 г. имел 48 дворов, число жителей: м.п.139, ж.п.171.
Мало-Голубинский при балке Малой Голубой, в. 1837 г. этот хутор сидел над протоком Дона при устье речки Малой Голубой с левой ее стороны, имел дворов 50; в 1859 г. имел 72 двора, число жителей: м.п.228, ж.п. 245; в 1873 г. – 65, м.п. 221, ж.п. 263.
Рубежный при реке Дон, в 1837 г. хутор Рубежный на правой стороне Дона дворов 5, в 1820 г. его не было; в 1859 г. имел 26 дворов, число жителей: м.п. 62, ж.п. 63; в 1873 г. – 50 дворов, м.п. 127, ж.п. 129. Ранее назывался Пановским.
Липовский при реке Дон, в 1837 г. хутор этот с правой стороны реки на устье Липового буерака дворов 13; в 1859 г. имел 20 дворов, число жителей: м.п. 52, ж.п. 43; в 1873 г. – 25 дворов, м.п. 68, ж.п. 65.
Лебедевский при реке Дон, в 1837 г. хутор с правой стороны реки при устье Лебедевого буерака, дворов 22; в 1859 г. имел 21 двор, число жителей: м.п. 47, ж.п. 52; в 1873 г. – 18 дворов, м.п. 48, ж.п. 45.
Мостовский при реке Дон, в 1837 г. хутор этот находится над рекой Доном и устьем Мостовского буерака с правой стороны, имел 30 дворов; в 1859 г. имел 39 дворов, число жителей: м.п.113, ж.п.130; в 1873 г. – 40 дворов, м.п. 115, ж.п. 127.
Каменский при реке Дон, в 1837 г. он находится при Устье Каменного буерака, имел дворов 32, в 1820 г. его не было; в 1859 г. имел 32 двора, число жителей: м.п. 72, ж.п. 91.
Лучинский при реке Дон, в 1837 г. имел 9 дворов; в 1859 г. имел 16 дворов, число жителей: м.п. 42, ж.п. 52; в 1873 г. – 18 дворов, м.п. 51, ж.п. 56.
Голубинский при займище Голубинском, в 1837 г. он был с правой стороны Дона, имел 8 дворов; в 1859 г. имел 15 дворов, число жителей: м.п. 49, ж.п. 49; в 1873 г. – 19 дворов, м.п. 61, ж.п. 50.
Набатовский при реке Дон в устье буерака Набатова, ок. 1807 г. на карте значатся х. Набатовские; 1809 г. на этом месте был х. Ромашкин; в 1837 г. он был над рекой Доном и устье речки Большой Голубой с правой стороны, имел 31 двор; в 1859 г. имел 97 дворов, число жителей: м.п. 269, ж.п. 303; в 1873 г. – 117 дворов, м.п. 294, ж.п. 345.
Платонов при речке Карповке; 26 ноября 1858 г. разрешено Голубинскому обществу заселить новый хутор на месте бывшего поселка Кривомузгинского, уже выселенного, по преданиям основан в 1865-1866 гг. казаком Платоном Мирошкиным. По сп. 1859 г. он не значился, а в сп. 1866 г. внесен с населением в 22 двора; в 1873 г. имел 40 дворов, число жителей: м.п. 135, ж.п. 152.
Бешаринский (Бешерынский, Бешенский) при реке Дон, в 1837 г. х. Бешаной рынок над рекой Доном с левой стороны его, дворов 3, по Брульону в этом месте х. Демкин в 3 двора; в 1859 г. имел 8 дворов, число жителей: м.п. 27, ж.п. 30; в 1873 г. – 8 дворов, м.п. 29, ж.п. 23.
Назмищенский при озере Назмищенском, в 1837 г. значится с левой стороны Дона на озере Назмищена того же имени в 20 дворов; в 1859 г. имел 39 дворов, число жителей: м.п. 128, ж.п. 128; в 1873 г. – 61 двор, м.п. 182, ж.п. 207.
Липологский при Липовом Логу по сп. 1837 г. он не значится, а в 1859 г. был
Бугаковский при озере Бугаково, ок. 1807 г. на карте значатся х. Бугаские; в 1837 г. он находился на левой стороне реки Дона, имел 69 дворов; в 1859 г. имел 88 дворов, число жителей: м.п. 298, ж.п. 325; в 1873 г. – 74 двора, м.п. 245, ж.п. 246.
Сокоревский при балке Сокоревской, по сп. 1837 г. и 1859 г. он не значился. По списку 1866 г. он назван Усть-Сокоревский при озере Сокоревском и имел 21 двор; в 1873 г. имел 39 дворов, число жителей: м.п. 121, ж.п 126; засыпан в 1894 г. песком и часть жителей по этой причине ушла из него.
Осиновский при Осиновом Логу (он же большой лог), по сп. 1859 г. он не значится, а в 1866 г. был с населением в 28 дворов. Возле него находилась слобода Большелогская Добринской волости. В 1873 г. имел 54 двора, число жителей: м.п. 179, ж.п. 191.
Мало-Набатовский при устье речки Голубой, в 1859 г. не значится, в 1873 г. имел 23 двора, число жителей: м.п. 83, ж.п. 71.
Гарютинский при речке Большой Голубой заселен после 1866 г.; в 1873 г. имел 12 дворов, число жителей: м.п. 47, ж.п. 45. В 1889 г. значится х. Евлампиевский (он же Гарютинский).
Найденов при балке Найденовской, казачий выселок основан в 1872 г. Ок. 1809 г. на балке этой на середине ее был х. Рубелев, а на ее вершине Носов. В 1873 г. имел 3 двора, число жителей: м.п. 7, ж.п. 10.
В юрте Голубинской ст. находились так же хутора Скворин, Суханов и Ерусланский, в которых совместно проживали казаки приписанные к ст. Пятиизбянской:
Скворин в 1859 г. имел 6 дворов, число жителей: м.п. 35, ж.п. 41; в 1873 г. – 23 двора, м.п. 71, ж.п. 83.
Суханов в 1859 г. имел 18 дворов, число жителей: м.п. 48, ж.п. 39; в 1873 г. – 39 дворов, м.п. 115, ж.п. 121.
Ерусланский в 1859 г. имел 44 двора, число жителей: м.п. 39, ж.п. 46. В 1873 г. в юрте Голубинской ст. не значится.
Фомин-Колодез на родниках, основан после 1873 г.
Ларионовский на балке Донькова основан после 1873 г.
Зуботресов основан после 1873 г., в 1889 г. значится х. Зуботресов поселка Евлампиевского.

Хутора Верхне-Чирской ст.:
Логовский на речке Подпольной, в 1837 г. значится х. На левой стороне реки и имел 72 дворов; в 1859 г. имел 101 двор, число жителей: м.п. 468, ж.п. 446; в 1873 г. – 128 дворов, м.п. 349, ж.п. 360.
Немковский на речке Подпольной, в 1858 г. имел 77 дворов, число жителей: м.п. 400, ж.п. 389; в 1873 г. – 108 дворов, м.п. 260, ж.п. 314.
Демкин при речке Мишковой, в 1837 г.; в 1859 г. имел 34 двора, число жителей: м.п. 98, ж.п.76; в 1873 г. – 48 дворов, м.п. 125, ж.п. 130. По данным от 29 января 1817 г. видно, что хутор этот заселен более 30 лет, т.е. ок. 1787 г.
Ермохин при речке Мишковой, в1837 г. на правой стороне реки значится х. Ермохин (Поганой) 59 дворов, в 1809 г. был. В 1859 г. имел 48 дворов, число жителей: м.п. 310, ж.п. 306; 1873 г. – 128 дворов, м.п. 334, ж.п. 354.
Ковылев при речке Мишковой в 1837 г. 31 двор; в 1859 г. имел 45 дворов, число жителей: м.п. 128, ж.п. 134; в 1873 г. – 45 дворов, м.п. 130, ж.п. 123.

Поселки и слободы:
Слобода Кривая Музга уничтожена в 1858 г., в 1859 г. значится владельческий хутор Кривомузгинский (Гусев), имел 3 двора, число населения: м.п. 23, ж.п. 24. В 1860 г. значится поселок Есаула Гусева Семена Козьмича (бывшего атамана Пятиизбянской ст.): «По земле Есаула Гусева при хуторе Гусевом, состоящем на месте бывшего прежде поселка Кримомузгинского, крестьяне коего владельцем Полковником Денисовым уволены на свободу». В 1873 г. не значится.
Крепинский при ерике Мишкинском, в 1859 г. владельческий поселок, имел 6 дворов, чило жителей: м.п. 72, ж.п. 80; в 1873 г. не значится. Основан в 1783 г. подполковником Тимофеем Петровичем Денисовым.
Мишко-Ерицкий при ерике Мишкинском, владельческий поселок, в 1859 г. имел 60 дворов, число жителей: м.п. 200, ж.п. 196.; в 1873 г. – 87 дворов, м.п. 267, ж.п. 272.
Мариновка при речке Карповке, в 1859 г. владельческий поселок, имел 110 дворов, число жителей: м.п. 398, ж.п. 378; в 1873 г. – 178, м.п. 544, ж.п. 490. Основан в 1778 г. генерал-майором Тимофеем Петровичем Денисовым. В 1860 г. пос. Мариновский числился за княгиней Любовью Петровной Трубецкой (в девичестве графини Орловой-Денисовой).
Карповка при речке Карповке, в 1859 г. слобода владельческая, имела 150 дворов, число жителей: м.п. 936, ж.п 930; в 1873 г. – 315 дворов, м.п.1021, ж.п. 955. Основана генерал-майором Тимофеем Петровичем Денисовым по всей видимости в 1773 г. В 1860 г. числилась за женой полковника Катенина.

Не про все населенные пункты еще имеется точная информация о датах их основания. Исчезли многие из упомянутых хутора, но в памяти потомков они живут до сих пор и данные о них так же им интересны. Исследования продолжаются и еще есть много архивных фондов, в которых можно что-то найти. Например, еще в 1961 г. вышла книга А.П. Пронштейна - Земля Донская в XVIII веке, в которой он приводил очень интересные отрывочные данные о хуторах на основании переписи 1764 г. До сих пор никто более эту и другие переписи XVIII, не изучал. По всей видимости, они до сих пор находятся в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве в Москве. Все историки только периодически ссылаются на Пронштейна А.П., не предпринимая никаких собственных действий к изучению первоисточника. Да и сколько еще таких документов ждут исследователей!

Предоставленные данные основаны на документах и могут быть подтверждены архивными справками при соответствующем официальном запросе в ГАРО, номера фондов, описей и дел имеются у автора.
Всех, кому не безразлично прошлое своих предков – просим обращаться по адресу: Гусев Виталий Александрович, 400021, г. Волгоград, ул. Воронкова. 27-8. тел. (8442 45-19-33), 8902-364-17-10. Эл. адрес: gusef@t-k.ru или guseffv@mail.ru

0

2

Здравствуйте,
а нет ли обощенной информации по каменным православным или единоверческим церквям в поселениях на территории района, по состоянию на 1917 г.? Или какого-то сводного обзора той поры? Смотрел и Донские епархиальные ведомости, и другие известные источники, но пока цельной картины не возникает.

Отредактировано dvs (2014-02-12 13:28:29)

0


Вы здесь » Донская Земля: Форум » Станицы, хутора, села » О населенных пунктах земли Калачевской